鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2278|回复: 14

[已解决]请教大佬们,这个python合并EXCEL,哪个出错了

[复制链接]
发表于 2021-1-18 09:17:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 yywwf2003 于 2021-1-18 10:12 编辑

如图,网上按别人的代码对着输入的,别人的行,为什么到自己就出错了,说第六行出错了,跪求大佬帮解答一下,非常感谢!!!

  1. import os
  2. import pandas as pd
  3. files = os.listdir("练习文件夹")
  4. new_list = []
  5. for i in files:
  6.     new_list.append(pd.read_excel("练习文件夹\" + i))
  7. res = pd.concat(new_list)
  8. res.to_excel("结果文件.xlsx",index=False)
复制代码


E:\pythonProject\venv\Scripts\python.exe E:/pythonProject/test.py
Traceback (most recent call last):
  File "E:/pythonProject/test.py", line 6, in <module>
    new_list.append(pd.read_excel("练习文件夹\\" + i))
  File "E:\pythonProject\venv\lib\site-packages\pandas\util\_decorators.py", line 299, in wrapper
    return func(*args, **kwargs)
  File "E:\pythonProject\venv\lib\site-packages\pandas\io\excel\_base.py", line 336, in read_excel
    io = ExcelFile(io, storage_options=storage_options, engine=engine)
  File "E:\pythonProject\venv\lib\site-packages\pandas\io\excel\_base.py", line 1074, in __init__
    import_optional_dependency(
  File "E:\pythonProject\venv\lib\site-packages\pandas\compat\_optional.py", line 115, in import_optional_dependency
    version = _get_version(module)
  File "E:\pythonProject\venv\lib\site-packages\pandas\compat\_optional.py", line 56, in _get_version
    raise ImportError(f"Can't determine version for {module.__name__}")
ImportError: Can't determine version for openpyxl

Process finished with exit code 1
最佳答案
2021-1-18 18:02:31
File "E:\pythonProject\venv\lib\site-packages\pandas\compat\_optional.py", line 56, in _get_version
    raise ImportError(f"Can't determine version for {module.__name__}")
ImportError: Can't determine version for openpyxl

你打开【_optional.py】看一下【56行】源代码导入了什么!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-18 09:22:10 | 显示全部楼层

第六行用两个 \\ 进行转义,不然双引号被转义导致报错字符串少了个引号导致报错

new_list.append(pd.read_excel("练习文件夹\" + i))
改成:
new_list.append(pd.read_excel("练习文件夹\\" + i))

这样试试看

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-1-18 09:22:33 | 显示全部楼层
本帖最后由 qq1151985918 于 2021-1-18 09:27 编辑
  1. import os
  2. import pandas as pd
  3. files = os.listdir("练习文件夹")
  4. new_list = []
  5. for i in files:
  6.     new_list.append(pd.read_excel("练习文件夹\" + i))#加一条反斜杠
  7. res = pd.concat(new_list)
  8. res.to_excel("结果文件.xlsx",index=False)
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-1-18 09:23:19 | 显示全部楼层
本帖最后由 suchocolate 于 2021-1-18 09:45 编辑

估计是双反斜杠问题
  1. new_list.append(pd.read_excel("练习文件夹\\" + i))
复制代码

不行的话把你的报错信息发上来。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-1-18 09:29:08 | 显示全部楼层
为啥我加了反斜杠代码显示不出来?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-1-18 09:45:52 | 显示全部楼层
qq1151985918 发表于 2021-1-18 09:29
为啥我加了反斜杠代码显示不出来?

论坛code估计也开启了转义
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-1-18 09:48:13 | 显示全部楼层
suchocolate 发表于 2021-1-18 09:45
论坛code估计也开启了转义

现在论坛里经常性出现bug,比如复制帖子链接也会经常出错等等,我有一次发的代码平白无故少了两个空格,还好不是在缩进处出的问题。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-1-18 10:10:55 | 显示全部楼层
suchocolate 发表于 2021-1-18 09:45
论坛code估计也开启了转义

我也是加了反斜杆,也是不行
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-1-18 10:13:31 | 显示全部楼层
suchocolate 发表于 2021-1-18 09:45
论坛code估计也开启了转义


好像没有权限上传图片,平时网站也用得少,不是很懂网站上传图片,只能复制原出错显示出来。见谅
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-1-18 10:48:48 | 显示全部楼层
qq1151985918 发表于 2021-1-18 09:48
现在论坛里经常性出现bug,比如复制帖子链接也会经常出错等等,我有一次发的代码平白无故少了两个空格, ...

我本来代码是有两条反斜杠的,复制上来就变成一条了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-1-18 11:01:20 | 显示全部楼层
yywwf2003 发表于 2021-1-18 10:48
我本来代码是有两条反斜杠的,复制上来就变成一条了

那你检查一下你有没有 练习文件夹 这个 文件夹,没有就创建一个
看看你的文件夹里面有没有excel文件,没有也新建几个
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-1-18 13:34:39 | 显示全部楼层
qq1151985918 发表于 2021-1-18 11:01
那你检查一下你有没有 练习文件夹 这个 文件夹,没有就创建一个
看看你的文件夹里面有没有excel文件,没 ...

这个练习文件夹是有的,文件夹下的EXCEL文件也是有的。就是运行提错,不懂问题在哪里。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-1-18 13:39:53 | 显示全部楼层
这报错跟你代码没关系啊,这不是说了么  模块 openpyxl 版本不对,先卸载再安装试试
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-1-18 18:02:31 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
File "E:\pythonProject\venv\lib\site-packages\pandas\compat\_optional.py", line 56, in _get_version
    raise ImportError(f"Can't determine version for {module.__name__}")
ImportError: Can't determine version for openpyxl

你打开【_optional.py】看一下【56行】源代码导入了什么!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-1-18 20:12:24 | 显示全部楼层
Cool_Breeze 发表于 2021-1-18 18:02
File "E:\pythonProject\venv\lib\site-packages\pandas\compat\_optional.py", line 56, in _get_version ...

谢谢大佬
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 21:54

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表