鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1090|回复: 3

[已解决]while嵌套的问题

[复制链接]
发表于 2021-1-18 19:19:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
i=1
y=9
while i<10:

     while y>=i:
        print(y,'*',i,'=',i*y,end='  ')
        y=y-1
    print()
    i=i+1
为啥我这个打出来只有一行?
9 * 1 = 9  8 * 1 = 8  7 * 1 = 7  6 * 1 = 6  5 * 1 = 5  4 * 1 = 4  3 * 1 = 3  2 * 1 = 2  1 * 1 = 1
而将y=9放到后年则就完整了
i=1

while i<10:
    y=9
    while y>=i:
        print(y,'*',i,'=',i*y,end='  ')
        y=y-1
    print()
    i=i+1
最佳答案
2021-1-18 19:31:19
本帖最后由 昨非 于 2021-1-18 19:32 编辑

题目要求:对于外层循环的每一个i,y的取值都必须从9减到i
如果你把y=9放到外面,那么第一层执行完后,y就已经减到1了

下次再循环到内层,必然会出现y小于i,自然就不往后执行了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-18 19:31:19 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 昨非 于 2021-1-18 19:32 编辑

题目要求:对于外层循环的每一个i,y的取值都必须从9减到i
如果你把y=9放到外面,那么第一层执行完后,y就已经减到1了

下次再循环到内层,必然会出现y小于i,自然就不往后执行了

评分

参与人数 1荣誉 +5 收起 理由
icez + 5

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-1-18 19:43:06 | 显示全部楼层
昨非 发表于 2021-1-18 19:31
题目要求:对于外层循环的每一个i,y的取值都必须从9减到i
如果你把y=9放到外面,那么第一层执行完后,y就 ...

大佬牛批!!!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-1-18 19:45:51 | 显示全部楼层
icez 发表于 2021-1-18 19:43
大佬牛批!!!!

不至于不至于
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 19:58

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表