鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1433|回复: 13

[已解决]004课课后作业,三次机会结束游戏?

[复制链接]
发表于 2021-1-29 19:21:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. import random
  2. w = random.randint(1,10)
  3. i = 3
  4. a = input("猜猜小甲鱼肚子里想的是数字多少:")
  5. guess = int(a)
  6. while guess != w:
  7.      a = input('猜错了,再猜一次吧:')
  8.      i = i - 1
  9.      while i >= 0:
  10.        guess = int(a)
  11.        if guess == w:
  12.           print("你是小甲鱼肚子里的蛔虫吗?")
  13.           print("猜中了也没有奖励!")
  14.        else:
  15.           if guess > w:
  16.              print('大了,大了哥')
  17.           else:
  18.              print('小了小啦')
  19.        i = i - 1
  20. print('游戏结束,不玩了')
复制代码


测试结果一直循环,大佬帮分析下吧,谢谢
最佳答案
2021-1-29 19:44:02
这样试试
  1. import random
  2. w = random.randint(1,10)
  3. i = 3
  4. a = input("猜猜小甲鱼肚子里想的是数字多少:")
  5. guess = int(a)
  6. while True:
  7.     i = i - 1
  8.     if guess == w:
  9.         print("你是小甲鱼肚子里的蛔虫吗?")
  10.         print("猜中了也没有奖励!")
  11.         break
  12.     else:
  13.         if guess > w:
  14.             print('大了,大了哥')
  15.         else:
  16.             print('小了小啦')
  17.     if i == 0:
  18.         break
  19.     a = input('猜错了,再猜一次吧:')
  20.     guess = int(a)
  21. print('游戏结束,不玩了')
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-29 19:43:15 | 显示全部楼层
你的外层while和内层猜正确的那个判断条件冲突了
也就是循环内永远不可能“猜中”
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-1-29 19:44:02 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
这样试试
  1. import random
  2. w = random.randint(1,10)
  3. i = 3
  4. a = input("猜猜小甲鱼肚子里想的是数字多少:")
  5. guess = int(a)
  6. while True:
  7.     i = i - 1
  8.     if guess == w:
  9.         print("你是小甲鱼肚子里的蛔虫吗?")
  10.         print("猜中了也没有奖励!")
  11.         break
  12.     else:
  13.         if guess > w:
  14.             print('大了,大了哥')
  15.         else:
  16.             print('小了小啦')
  17.     if i == 0:
  18.         break
  19.     a = input('猜错了,再猜一次吧:')
  20.     guess = int(a)
  21. print('游戏结束,不玩了')
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 1

使用道具 举报

发表于 2021-1-29 22:30:43 | 显示全部楼层
本帖最后由 g3217581 于 2021-1-29 22:46 编辑

你用我这个看看绝对可以
重点 and ,'<' , ‘+=1’ 和 ‘break’的使用
import random
secret = random.randint(1,10)
print('·····练习题猜数字······')
temp = input('猜猜现在想的数字是多少:')
guess = int(temp)
count = 1
while guess != secret and count <3 :
      temp = input('猜错了请重新输入:')
      gusee = int(temp)
      if gusee == secret:
            print('猜对厉害,厉害。')
            print('猜对了也没奖励,哈哈哈!')
            break
      else:
            if gusee > secret:
                  print('猜大了,气不气!')
            else:
                  print('猜小了,气不气!')
            count +=1
print('游戏结束,下次再见!')
      
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-1-30 09:28:45 From FishC Mobile | 显示全部楼层
条件错误,因该是guess!=w or i>=3
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-1-31 21:36:28 | 显示全部楼层
  1. import random
  2. w = random.randint(1,10)
  3. i = 3
  4. a = input("猜猜小甲鱼肚子里想的是数字多少:")
  5. guess = int(a)
  6. while guess != w and i > 0:
  7.      if guess == w:
  8.         print("你是小甲鱼肚子里的蛔虫吗?")
  9.         print("猜中了也没有奖励!")
  10.         break
  11.      else:
  12.           if guess > w:
  13.              print('大了,大了哥')
  14.           else:
  15.              print('小了小啦')
  16.      a = input('猜错了,再猜一次吧:')
  17.      guess = int(a)
  18.      i = i - 1
  19. print('游戏结束,不玩了')
复制代码


大佬,我修改了,帮忙再看下,有两个问题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-1-31 21:37:48 | 显示全部楼层
小小白取经 发表于 2021-1-31 21:36
大佬,我修改了,帮忙再看下,有两个问题

第一是,每次输入次数,不是限制3次结束,而是4次??
第二是,输入正确答案,没有输出“你是小甲鱼。。。。。”,而是直接结束了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-1-31 21:42:28 | 显示全部楼层
小小白取经 发表于 2021-1-31 21:37
第一是,每次输入次数,不是限制3次结束,而是4次??
第二是,输入正确答案,没有输出“你是小甲鱼。。 ...

1,让i减小1就行了
2,你的while条件里面有个guess != w, 如果答对了就会退出循环
把这个条件去掉就好了
  1. import random
  2. w = random.randint(1,10)
  3. i = 2
  4. a = input("猜猜小甲鱼肚子里想的是数字多少:")
  5. guess = int(a)
  6. while i:
  7.     if guess == w:
  8.        print("你是小甲鱼肚子里的蛔虫吗?")
  9.        print("猜中了也没有奖励!")
  10.        break
  11.     else:
  12.          if guess > w:
  13.             print('大了,大了哥')
  14.          else:
  15.             print('小了小啦')
  16.     a = input('猜错了,再猜一次吧:')
  17.     guess = int(a)
  18.     i = i - 1
  19. print('游戏结束,不玩了')
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-1-31 21:55:11 | 显示全部楼层
qiuyouzhi 发表于 2021-1-31 21:42
1,让i减小1就行了
2,你的while条件里面有个guess != w, 如果答对了就会退出循环
把这个条件去掉就好 ...

1、i减去1,while 判断是0自动退出,不用判断是否大于0
2、guess i =w 有点多余 直接执行下面,是否等于或者大于小于就行
感谢解答
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-1-31 21:57:08 | 显示全部楼层
小小白取经 发表于 2021-1-31 21:55
1、i减去1,while 判断是0自动退出,不用判断是否大于0
2、guess i =w 有点多余 直接执行下面 ...

还有一点,最上面i的赋值要为2
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-1-31 22:19:33 | 显示全部楼层
qiuyouzhi 发表于 2021-1-31 21:42
1,让i减小1就行了
2,你的while条件里面有个guess != w, 如果答对了就会退出循环
把这个条件去掉就好 ...
  1. i = 1
  2. temp = print("请输入一个整数:",end = "")
  3. m = int(temp)
  4. while i :
  5.     print(i)
  6.     if i <= m:
  7.         i += 1
  8.     else:
  9.        break
复制代码


大佬,请教下 写完这个也报错,是什么原因
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-1-31 22:22:40 | 显示全部楼层
小小白取经 发表于 2021-1-31 22:19
大佬,请教下 写完这个也报错,是什么原因

输入是用input,不是print
  1. i = 1
  2. temp = input("请输入一个整数:",end = "")
  3. m = int(temp)
  4. while i :
  5.     print(i)
  6.     if i <= m:
  7.         i += 1
  8.     else:
  9.         break
复制代码

还有,下次问问题建议再新发一个主题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-1-31 22:28:00 | 显示全部楼层
qiuyouzhi 发表于 2021-1-31 22:22
输入是用input,不是print

还有,下次问问题建议再新发一个主题

好的 感谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-1-31 22:34:05 | 显示全部楼层
qiuyouzhi 发表于 2021-1-31 22:22
输入是用input,不是print

还有,下次问问题建议再新发一个主题

大佬,这个代码也报错了
input()括号里面是不是不能发函数,
end="" 要删掉是吧?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-10 11:48

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表