鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1551|回复: 3

[已解决]一个生命计算器,要求用户输入生日,显示他在这个世界上活了多少天?代码给出了,

[复制链接]
发表于 2021-1-30 14:17:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 a13766971255 于 2021-1-30 14:20 编辑

#include <stdio.h>

int main()
{
        long count = 0; // count用于存放一共活了多少天
        int year1, year2; // year1是你的生日年份,year2是今天的年份
        int month1, month2;
        int day1, day2;
        int days[] = {31, 28, 31, 30, 31, 30, 31, 31, 30, 31, 30, 31};

        printf("请输入你的生日(如1988-05-20):");
        scanf("%d-%d-%d", &year1, &month1, &day1);

        printf("请输入今年日期(如2016-03-28):");
        scanf("%d-%d-%d", &year2, &month2, &day2);

        while (year1 <= year2)
        {
                days[1] = (year1 % 400 == 0 || (year1 % 4 == 0 && year1 % 100 != 0)) ? 29 : 28;
                while (month1 <= 12)
                {
                        while (day1 <= days[month1 - 1])
                        {
                                if (year1 == year2 && month1 == month2 && day1 == day2)
                                {
                                        goto FINISH; // 跳出多层循环才被迫用goto语句
                                }
                                day1++;
                                count++;
                        }
                        day1 = 1;
                        month1++;
                }
                month1 = 1;
                year1++;
        }

FINISH: printf("你在这个世界上总共生存了%d天\n", count);

        return 0;
}
这里面为什么要用year1<year2,因为year1一定小于year2啊
并且写了while   month<=12,月份不就应该小于12吗,为什么要这么写
最佳答案
2021-1-30 14:35:28
一年有12个月,如果小于12只能求到11
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-1-30 14:35:28 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
一年有12个月,如果小于12只能求到11
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-1-30 14:41:33 | 显示全部楼层
嘉岳呀 发表于 2021-1-30 14:35
一年有12个月,如果小于12只能求到11

我懂了,月份不能到12就不加了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-1-30 15:03:32 | 显示全部楼层
为什么要用year1<year2,因为year1一定小于year2啊

首先,year1和year2都是输入的,还真不一定哪个大。若year1大于tear2,那么就不进入循环,生存天数直接为0
其次,这只是个循环条件而已,在循环内year1一直在增加,这样才能计算天数嘛~~数天数,肯定是从他出生的哪一级年开始数,一年一年向后累加,当数到今天的年份之后就不再数了。这时候year1等于year2,year1再次加以之后就到下一年了,就不再进入循环了。

写了while   month<=12,月份不就应该小于12吗,为什么要这么写

这个和上一个问题其实是一样的道理。同样是两层意思,一层是,可能会输入错误,还有一层是在循环内month有自加运算,这个只是循环的条件而已

你问出这个问题,说明你的编程思维还不够,多看看程序,多动手,逐渐的就训练出来编程思维了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-17 08:28

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表