鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1383|回复: 7

[已解决]求助大佬!!作业题目

[复制链接]
发表于 2021-2-3 15:58:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
B会写了 但是A和C着实不会 求大佬赐教!!!作业今晚就要收了
最佳答案
2021-2-3 17:48:14
本帖最后由 qq1151985918 于 2021-2-3 17:54 编辑

下次发文本我这是用图片识别的
  1. namestr = "Kunpen Ji, Li XIAO, Caron Li, Donl SHI, Ji ZHAO, Fia YUAN Y, Weue Ding, Xiu XU,Haiying WANG, Hai LIN, Jey JIANG, Jason WANG E, Aiyang ZHANG, Hay MENG,Jak ZHANG E, Chang Zhang, Coro ZHANG"

  2. namelist = [name.strip() for name in namestr.split(",")]
  3. namelist.sort()
  4. print(namelist)

  5. namezhang = [name for name in namelist if name.split()[-1].upper() == "ZHANG"]
  6. print(len(namezhang),namezhang)

  7. namelist.sort(key = lambda name:len(name))
  8. namemax = [name for name in namelist if len(name) == len(namelist[-1])]
  9. print(len(namemax),namemax)
复制代码
QQ图片20210203155657.jpg
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-2-3 16:11:29 | 显示全部楼层
把字符串以文本的形式发出来
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-2-3 16:42:17 | 显示全部楼层
本帖最后由 Daniel_Zhang 于 2021-2-3 16:43 编辑

尝试一下用 str1.split(', ')     注意split里面的逗号后面有个空格

就能获得一个带有每个人名字的列表

我不知道你这个名字排序是按照姓还是名,如果是按照这个人的名字的话,直接对列表进行 sort 就可以了

如果是按照姓或者名排序,那就再 split 一下每个人的名字,然后取 list[0] 或 [1] (名或姓)

字符串之间可以进行比大小,然后排序
比如说:

截屏2021-02-03 16.43.21.png


姓 ZHANG 的和上一个的很像,获得每个人名字的 list 以后,再依次 split 每个人的名字,取新列表的第一位,看是不是等于 ZHANG


名字最长的直接用个 len 计算一下就行了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-2-3 17:31:51 From FishC Mobile | 显示全部楼层
len()Cе
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-2-3 17:48:14 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 qq1151985918 于 2021-2-3 17:54 编辑

下次发文本我这是用图片识别的
  1. namestr = "Kunpen Ji, Li XIAO, Caron Li, Donl SHI, Ji ZHAO, Fia YUAN Y, Weue Ding, Xiu XU,Haiying WANG, Hai LIN, Jey JIANG, Jason WANG E, Aiyang ZHANG, Hay MENG,Jak ZHANG E, Chang Zhang, Coro ZHANG"

  2. namelist = [name.strip() for name in namestr.split(",")]
  3. namelist.sort()
  4. print(namelist)

  5. namezhang = [name for name in namelist if name.split()[-1].upper() == "ZHANG"]
  6. print(len(namezhang),namezhang)

  7. namelist.sort(key = lambda name:len(name))
  8. namemax = [name for name in namelist if len(name) == len(namelist[-1])]
  9. print(len(namemax),namemax)
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2021-2-3 17:51:06 | 显示全部楼层
qq1151985918 发表于 2021-2-3 17:48
下次发文本我这是用图片识别的

你这...人家是作业哎,直接给答案没好处的吧

最起码我有答案就不会去自己想了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-2-3 17:58:39 | 显示全部楼层
Daniel_Zhang 发表于 2021-2-3 17:51
你这...人家是作业哎,直接给答案没好处的吧

最起码我有答案就不会去自己想了

是有点不好,不过看在今晚就收作业还是让他后面再补习吧,要是明晚交作业就不给他了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-6-11 14:25:52 | 显示全部楼层
qq1151985918 发表于 2021-2-3 17:58
是有点不好,不过看在今晚就收作业还是让他后面再补习吧,要是明晚交作业就不给他了

感谢大佬啊啊啊当初实在是太着急了打完这道题目赶紧去学了 就是这么写的谢谢谢谢非常感谢!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-2 02:53

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表