鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1117|回复: 5

[已解决]break语句 大佬帮忙看看

[复制链接]
发表于 2021-2-12 19:53:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <stdio.h>

int main()
{
     int n,i=0,j=0;
     printf("请输入整数:");
         
         while(1)
         {
                 scanf("%d",&n);
                 if(n>0)
                         i++;
                 else if(n<0)
                         j++;
                 else if(n=0)
                         break;
                         
          }
          printf("i=%d\nj=%d\n",i,j);
}

这个程序
为啥用while(1)
当输入0的时候 不会跳出循环打印 i 和 j 呢
最佳答案
2021-2-12 20:32:53
为啥用while(1):因为这个程序是用来计算正数和负数的程序,只靠输入0时利用break退出循环。

下面n=0要改为n==0。
知识补充:n=0是赋值语句,它也会有返回值,对于整型int来说,返回值就是赋值的值,n=-1返回-1,n=8返回8,你这里n=0放在else if里面,返回了0,0代表假,所以else if里的break就不执行了,所以没跳出循环。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-2-12 19:56:54 | 显示全部楼层

  1. else if (n == 0)
复制代码

不是n = 0哦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2021-2-12 20:26:48 | 显示全部楼层
= 是复制号
== 才是判断是否相等的
虽然 二楼说了,但是还是忍不住说一下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2021-2-12 20:32:53 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
为啥用while(1):因为这个程序是用来计算正数和负数的程序,只靠输入0时利用break退出循环。

下面n=0要改为n==0。
知识补充:n=0是赋值语句,它也会有返回值,对于整型int来说,返回值就是赋值的值,n=-1返回-1,n=8返回8,你这里n=0放在else if里面,返回了0,0代表假,所以else if里的break就不执行了,所以没跳出循环。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-2-12 20:38:31 | 显示全部楼层
不理解知识补充请看下面
  1. #include <stdio.h>
  2. int main()
  3. {
  4.     int k;
  5.         printf("赋值语句k=1的值:%d\n",k=1) ;
  6.         printf("赋值语句k=6的值:%d\n",k=6) ;
  7.         printf("赋值语句k=-8的值:%d\n",k=-8) ;
  8.         printf("赋值语句k=-559的值:%d\n",k=-559) ;
  9.         printf("赋值语句k=0的值:%d\n",k=0) ;
  10.        
  11.         return 0;
  12. }
复制代码
  1. 赋值语句k=1的值:1
  2. 赋值语句k=6的值:6
  3. 赋值语句k=-8的值:-8
  4. 赋值语句k=-559的值:-559
  5. 赋值语句k=0的值:0
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2021-2-14 16:39:02 | 显示全部楼层
一叶枫残 发表于 2021-2-12 20:38
不理解知识补充请看下面

真不错
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-3 23:41

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表