鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
12
返回列表 发新帖
楼主: 小甲鱼

[知识点备忘] 第033讲:序列(上)

[复制链接]
发表于 2023-1-30 16:47:59 | 显示全部楼层
打卡
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-2-18 15:22:35 | 显示全部楼层
jgz1818 发表于 2022-11-23 20:26
del y[::]可以的吗?

可以的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-2-18 15:58:28 | 显示全部楼层

序列
        列表字符串以及元组的相似处
                都可以通过索引获取每一个元素
                第一个元素的索引值都是 0
                都可以通过切片的方法获得一个范围内的元素的集合
                有很多共同的运算符
                序列
                        不可变序列 -元组、字符串
                        可变序列 -列表
        序列的加减乘除
                加号(+)和乘号(*)
                        首先是加减乘除,只有加号(+)和乘号(*)可以用上,序列之间的加法表示将两个序列进行拼接;乘法表示将序列进行重复,也就是拷贝:
                +
                        >>> [1, 2, 3] + [4, 5, 6]
[1, 2, 3, 4, 5, 6]
>>> (1, 2, 3) + (4, 5, 6)
(1, 2, 3, 4, 5, 6)
>>> "123" + "456"
'123456'
                *
                        [1, 2, 3] * 3
[1, 2, 3, 1, 2, 3, 1, 2, 3]
>>> (1, 2, 3) * 3
(1, 2, 3, 1, 2, 3, 1, 2, 3)
>>> "123" * 3
'123123123'
        可变序列与不可变序列的拼接原理
                id()返回对象的唯一标识值
                        当可变序列赋值时,id(可变序列)的值不变
                        当不可变序列赋值时,id(不可变序列)的值发生变化
        判断 id值是否相等
                is 如果俩数id值相等,返回True,反之返回False
                is not 如果俩数id值不相等,返回True,反之返回False
                同一性运算符
        判断某个元素是否包含在序列中
                in 用于判断某个元素是否包含在序列中的
                not in 用于判断某个元素是否不包含在序列中的
        删除序列中的对象
                del 语句 用于删除一个或多个指定的对象
                        >>> x = "FishC"
>>> y = [1, 2, 3]
>>> del x, y
>>> x
Traceback (most recent call last):
  File "<pyshell#52>", line 1, in <module>
    x
NameError: name 'x' is not defined
>>> y
Traceback (most recent call last):
  File "<pyshell#53>", line 1, in <module>
    y
NameError: name 'y' is not defined
                万能切片,不能使用步长,以及直接删除y的变量。del则可以
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-2-18 16:17:31 | 显示全部楼层
dearfish 发表于 2022-11-29 03:00
请教,如下:r、s字符串的id值为何一样,x、y列表的id值为何不一样,m、n元组的id值为何不一样?谢谢
>>>r ...

r,s是字符串,是不可变序列。id值在不加乘的情况下不会发生任何变化,而x和y是列表,是可变序列。id值无论乘除都是都只会是唯一的标识符,不会因为里面的数值改变而改变。m、n是元组,是不可变序列。它的id值是不一样的,而且在赋值之后的id值也是不一致的。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-3-15 16:08:27 | 显示全部楼层
打卡~~~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-4-10 16:24:46 | 显示全部楼层
我的智商不够用啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-7 08:26:24 | 显示全部楼层

坚持学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-6-12 20:59:11 | 显示全部楼层
1024
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-9-9 22:23:44 | 显示全部楼层
本帖最后由 FiatLux_ 于 2023-9-9 22:31 编辑

序列分为可变序列和不可变序列,列表是可变序列,元组和字符串是不可变序列
在python中  每一个对象都有三个基本属性:唯一标志、类型和值
唯一标志是随类型创建时就存在  不可被修改  也不存在重复的值   通过id()  BIF函数返回
可变序列  修改内容时id不变    不可变序列修改内容时id会改变
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-11 13:44

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表