鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1450|回复: 3

[已解决]08讲课后作业最后一题求讲解

[复制链接]
发表于 2021-2-22 11:37:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
import random

counts = int(input("请输入抛硬币的次数:"))
i = 0

print("开始抛硬币实验:")
while i < counts:
    num = random.randint(1, 10)

    if num % 2:
        print("正面", end=" ")
    else:
        print("反面", end=" ")

    i += 1

首先 一直对counts的用法啊不太清楚,求解
%是什么含义呢?
为什么要设置i呢?
求讲解整个过程,谢谢
最佳答案
2021-2-22 11:50:46
本帖最后由 昨非 于 2021-2-22 12:04 编辑
  1. import random  #导入生成随机数的库

  2. counts = int(input("请输入抛硬币的次数:")) #输入次数,转化为int型后赋值给counts
  3. i = 0  #定义循环变量,初值为0

  4. print("开始抛硬币实验:")
  5. while i < counts: #假设counts=5,每次循环i+=1(也就是i=i+1),五次以后,i<counts不再成立,循环结束
  6.                   #到这时,循环次数就是你输入的counts
  7.     num = random.randint(1, 10) #生成10以内的随机数(这个调用方法是固定的),赋值给num

  8.     if num % 2:   #if num%2!=0:也就是奇数
  9.         print("正面", end=" ")
  10.     else:          #对应偶数的情况
  11.         print("反面", end=" ")

  12.     i += 1   #这是i=i+1的缩写,i自加1
复制代码


counts就是你所输入的要抛硬币的次数
i是循环变量,当i<counts时,while循环就会一直执行
它的初值为0,抛一次(i += 1)i就加一,
直到i<counts不成立了,说明已经抛够了counts次,循环结束

至于%,是取余数的意思,num%2,也就是对二取余数,求其除以二的余数
num%2==0,就是除以二余数为0,也就是偶数
num%2==1,就是除以二余数为1,也就是奇数
这里用奇偶各占一半的可能性来模拟硬币的正反面,一个道理
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-2-22 11:50:03 | 显示全部楼层
1,counts没有什么用法,只是定义的一个变量,用来接收你输入的参数,这里是抛硬币次数,counts值就是输入的抛硬币次数
2.%就是取余数的意思
3.i是用来累加程序运行的次数,就是模拟你当前已经抛了几次硬币


如果解决了你的问题,麻烦给个最佳,蟹蟹

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-2-22 11:50:46 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 昨非 于 2021-2-22 12:04 编辑
  1. import random  #导入生成随机数的库

  2. counts = int(input("请输入抛硬币的次数:")) #输入次数,转化为int型后赋值给counts
  3. i = 0  #定义循环变量,初值为0

  4. print("开始抛硬币实验:")
  5. while i < counts: #假设counts=5,每次循环i+=1(也就是i=i+1),五次以后,i<counts不再成立,循环结束
  6.                   #到这时,循环次数就是你输入的counts
  7.     num = random.randint(1, 10) #生成10以内的随机数(这个调用方法是固定的),赋值给num

  8.     if num % 2:   #if num%2!=0:也就是奇数
  9.         print("正面", end=" ")
  10.     else:          #对应偶数的情况
  11.         print("反面", end=" ")

  12.     i += 1   #这是i=i+1的缩写,i自加1
复制代码


counts就是你所输入的要抛硬币的次数
i是循环变量,当i<counts时,while循环就会一直执行
它的初值为0,抛一次(i += 1)i就加一,
直到i<counts不成立了,说明已经抛够了counts次,循环结束

至于%,是取余数的意思,num%2,也就是对二取余数,求其除以二的余数
num%2==0,就是除以二余数为0,也就是偶数
num%2==1,就是除以二余数为1,也就是奇数
这里用奇偶各占一半的可能性来模拟硬币的正反面,一个道理
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 3 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-2-22 15:50:12 | 显示全部楼层
昨非 发表于 2021-2-22 11:50
counts就是你所输入的要抛硬币的次数
i是循环变量,当i

很清晰,感谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 05:28

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表