鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1989|回复: 3

指针数组与数组指针中 * 的含义

[复制链接]
发表于 2021-2-22 13:18:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <stdio.h>

int main()
{
        char *array[5] = {"FishC", "Five", "Star", "Good", "WoW"};
        char *(*p)[5] = &array;
        int i, j;

        for (i = 0; i < 5; i++)
        {
                for (j = 0; (*p)[i][j] != '\0'; j++)
                {
                        printf("%c ", (*p)[i][j]);
                }
                printf("\n");
        }

        return 0;
}

第二个for        循环里的判断循环截止条件中的*是取值的含义嘛 为什么呀
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-2-22 13:35:05 From FishC Mobile | 显示全部楼层
是取值的含义, 什么为什么
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-2-22 13:42:32 | 显示全部楼层
本帖最后由 李京 于 2021-2-22 13:45 编辑

是取值的意思,
为什么是指为什么要取值吗
因为p 存放的是array的地址
可以这么看
p==&array
(*p) ==array
不加的话,会报错

而且,你学习遇到问题,在去看一下视频,然后多做测试,
打印 p  p+1  *p+1  **p+1  的值,然后在看一下是指向那个元素的  
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-2-22 22:34:33 | 显示全部楼层
{"FishC", "Five", "Star", "Good", "WoW"};
这个是一个二维数组呀

char*  (*p)[5] 这个的意思 指针p 指向一个长度为5的char* 类型的数组

(*p)[\i][j]
你要分开看
(*p)[\i]取出的是啥?是一个数组,什么类型的? char* 类型的 是不是前文的  "FishC" 或者其他一个字符串算是 char* 数组?
然后 在想 (*p)[\i] +  [j] 又是啥? 一个char*数组 比如char* array ,请问array[1]啥意思?同理,不就是取一个char* 数组的某个元素上的值吗?如果是 数组是    "FishC" ,此刻取的值,可能是   "F" "i"……"C"


想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-6 01:42

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表