鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1298|回复: 2

关于字符替换的问题

[复制链接]
发表于 2021-2-23 19:50:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
各位大佬,小弟在做一个任务的课后题,然后代码只有第一次可以正确运行,但是后面都报编码的错,请各位大佬指点迷津,程序如下:
def replace(file_name,str_rep,str_new):
    cap = []
    count = 0
    f_read = open(file_name,encoding = 'UTF-8')
    for eachline in f_read:
        if str_rep in eachline:
            count += 1
            eachline = eachline.replace(str_rep,str_new)
            cap.append(eachline)
    decide = input('是否替换/yes or no?')
    if decide in ['yes','YES','Yes']:
            f_write = open(file_name, 'w')
            f_write.writelines(cap)
            f_write.close()
    f_read.close()
file_name = input('请输入文件名')
str_rep = input('请输入需要替换的字符:')
str_new = input('请输入需要新的字符:')
replace(file_name,str_rep,str_new)





执行程序后,只有第一次可行
========
请输入文件名222.txt
请输入需要替换的字符:一
请输入需要新的字符:二
是否替换/yes or no?yes
>>>
============ RESTART: C:/Users/Administrator/Desktop/py作业/一个任务/替换.py ===========
请输入文件名222.txt
请输入需要替换的字符:二
请输入需要新的字符:一
Traceback (most recent call last):
  File "C:/Users/Administrator/Desktop/py作业/一个任务/替换.py", line 19, in <module>
    replace(file_name,str_rep,str_new)
  File "C:/Users/Administrator/Desktop/py作业/一个任务/替换.py", line 5, in replace
    for eachline in f_read:
  File "H:\Python\install\lib\codecs.py", line 322, in decode
    (result, consumed) = self._buffer_decode(data, self.errors, final)
UnicodeDecodeError: 'utf-8' codec can't decode byte 0xb6 in position 0: invalid start byte
>>>
============ RESTART: C:/Users/Administrator/Desktop/py作业/一个任务/替换.py ===========
请输入文件名222.txt
请输入需要替换的字符:二
请输入需要新的字符:一
Traceback (most recent call last):
  File "C:/Users/Administrator/Desktop/py作业/一个任务/替换.py", line 19, in <module>
    replace(file_name,str_rep,str_new)
  File "C:/Users/Administrator/Desktop/py作业/一个任务/替换.py", line 5, in replace
    for eachline in f_read:
  File "H:\Python\install\lib\codecs.py", line 322, in decode
    (result, consumed) = self._buffer_decode(data, self.errors, final)
UnicodeDecodeError: 'utf-8' codec can't decode byte 0xb6 in position 0: invalid start byte
>>>





        


想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-2-23 19:55:54 | 显示全部楼层
改成这样试试:
  1. def replace(file_name,str_rep,str_new):
  2.     cap = []
  3.     count = 0
  4.     f_read = open(file_name,encoding = 'UTF-8')
  5.     for eachline in f_read:
  6.         if str_rep in eachline:
  7.             count += 1
  8.             eachline = eachline.replace(str_rep,str_new)
  9.             cap.append(eachline)
  10.     decide = input('是否替换/yes or no?')
  11.     if decide in ['yes','YES','Yes']:
  12.             f_write = open(file_name, 'w', encoding = 'UTF-8')
  13.             f_write.writelines(cap)
  14.             f_write.close()
  15.     f_read.close()
  16. file_name = input('请输入文件名')
  17. str_rep = input('请输入需要替换的字符:')
  18. str_new = input('请输入需要新的字符:')
  19. replace(file_name,str_rep,str_new)
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-2-23 20:07:16 | 显示全部楼层

感谢回复!按照您说的试了一下还是不行,报以下错误
UnicodeDecodeError: 'utf-8' codec can't decode byte 0xb6 in position 0: invalid start byte
我把f_read = open(file_name,encoding = 'UTF-8')这段代码改为f_read = open(file_name)又可以正常运行了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 19:31

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表