鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 988|回复: 5

[已解决]课后作业 22 麻烦各位大佬解释一下

[复制链接]
发表于 2021-2-25 10:37:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <stdio.h>

#define MAX 1024

int main()
{
        char str1[MAX];
        char str2[MAX];

        char *target1 = str1;
        char *target2 = str2;

        char ch;
        int n;

        printf("请输入一个字符串到 str1 中:");
        fgets(str1, MAX, stdin);

        printf("请输入需要拷贝的字符个数:");
        scanf("%d", &n);

        printf("开始拷贝 str1 的内容到 str2 中...\n");
        while (n--)
        {
               ch = *target2++ = *target1++;
               if (ch == '\0')
               {
                       break;
               }
               if ((int)ch < 0)
               {
                       *target2++ = *target1++;
                       *target2++ = *target1++;
               }
        }

        *target2 = '\0';                                         //为什么这里可以表示就赋值给最后一个,而不是其他的呢?

        printf("拷贝完毕!\n");
        printf("现在,str2 中的内容是:%s\n", str2);

        return 0;
}
最佳答案
2021-2-25 11:48:20
投入就放过 发表于 2021-2-25 11:05
1.第一个问题可能是我没有描述清楚,我想问为什么   *target2 可以表示在这句话的最后那个字节而不是其他 ...


第一个问题
因为前面都是 *target2++
就是说,*target2++在的那条语句用的还是*target
但是下一条语句的时候就变成了*(target2+1)了,指向下一个位置了,
当跳出循环的时候,*target2 就是最后一个了
能用++的原因,就是字符刚好就是一个字节
第二个问题的话,可以这么理解
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-2-25 10:38:15 | 显示全部楼层
还有那个  *target2++=*target1++为什么要写两次呢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-2-25 10:50:03 | 显示全部楼层
投入就放过 发表于 2021-2-25 10:38
还有那个  *target2++=*target1++为什么要写两次呢

你的第一个问题,
因为'\0'是字符串的结束符号,当然要放在最后
第二个问题
加两次是因为在小甲鱼的系统上中文字符是用3个字符存放的,而且都是负数
所以,检测到负数(就是中文字符)的话,就要把后面的两个一起拷贝过去,就加了两次
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-2-25 11:05:12 | 显示全部楼层
李京 发表于 2021-2-25 10:50
你的第一个问题,
因为'\0'是字符串的结束符号,当然要放在最后
第二个问题

1.第一个问题可能是我没有描述清楚,我想问为什么   *target2 可以表示在这句话的最后那个字节而不是其他的呢
2.前面ch=*target2++=*target1++是拷贝了第一个,然后后面再加上两个补上中文剩下的两个,第二个问题是这样理解吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-2-25 11:48:20 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
投入就放过 发表于 2021-2-25 11:05
1.第一个问题可能是我没有描述清楚,我想问为什么   *target2 可以表示在这句话的最后那个字节而不是其他 ...


第一个问题
因为前面都是 *target2++
就是说,*target2++在的那条语句用的还是*target
但是下一条语句的时候就变成了*(target2+1)了,指向下一个位置了,
当跳出循环的时候,*target2 就是最后一个了
能用++的原因,就是字符刚好就是一个字节
第二个问题的话,可以这么理解
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-2-25 12:05:41 | 显示全部楼层
对指针的理解更深了
,感谢!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-19 08:28

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表