鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1169|回复: 9

[已解决]求助一个%c和%s的问题

[复制链接]
发表于 2021-2-28 13:01:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include<stdio.h>
int main()
{
    char *color[5] = {"A","B","C","D","E"};//不是一整个字符串
    char **p; // p = &color; color = &每个元素
    for (int i = 0; i < 5; i++)
    {
        p = color + i;
        printf("%s\t",*p);
    }
    return 0;
    
}

#include<stdio.h>
int main()
{
    char *color[5] = {"A","B","C","D","E"};//不是一整个字符串
    
    for (int i = 0; i < 5; i++)
    {
        printf("%c\t",*color[i]);
    }
    return 0;
    
}

想问问这里的第一个程序,用 %s 才能输出而用 %c 不行。

而第二个程序用吗 %c 可以而用 %s 不行,这是为啥呢?
最佳答案
2021-2-28 13:07:21
c语言中双引号界限的都是字符串,要用%s来显示
和是否一个字符没关系
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-2-28 13:07:21 From FishC Mobile | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
c语言中双引号界限的都是字符串,要用%s来显示
和是否一个字符没关系
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-2-28 13:25:21 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2021-2-28 13:07
c语言中双引号界限的都是字符串,要用%s来显示
和是否一个字符没关系

为啥 第二个程序用吗 %c 可以而用 %s 不行
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-2-28 13:27:20 | 显示全部楼层
学编程的盆子 发表于 2021-2-28 13:25
为啥 第二个程序用吗 %c 可以而用 %s 不行

我似乎知道了 ,跟 Printf中的 地址有关

如果前面是%s,那对于的就是地址

如果是%c,对应的是值
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-2-28 13:30:38 | 显示全部楼层
#include<stdio.h>
int main()
{
    char color[5] = {"A","B","C","D","E"};
    char *p;
    p = color;

    printf("%s",p);
   
    return 0;
}

为啥我这样写会报错呢

难道只有char color[] = "    "

这种一个双引号的形式才可以这样执行吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-2-28 13:35:29 From FishC Mobile | 显示全部楼层
学编程的盆子 发表于 2021-2-28 13:30
#include
int main()
{

不是说了吗
双引号界限字符串
单引号界限字符
你前面定义的是字符数组,后面一定要用单引号
后面你用双引号,前面就要定义字符串数组
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-3-1 21:41:57 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2021-2-28 13:35
不是说了吗
双引号界限字符串
单引号界限字符


#include<stdio.h>
int main()
{
    char color[5] = {"A","B","C","D","E"};
    char *p;
    p = color;

    printf("%s",p);
   
    return 0;
}

为啥我这样写会报错呢

难道只有char color[] = "    "

这种一个双引号的形式才可以这样执行吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-3-1 22:10:56 From FishC Mobile | 显示全部楼层
学编程的盆子 发表于 2021-3-1 21:41
#include
int main()
{

我六楼说的不够清晰吗
char color[5] = {"A","B","C","D","E"};你这个前面定义的是字符数组,后面花括号里给出的是字符串数组,要是能通过就怪了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-3-2 10:41:36 | 显示全部楼层
‘A’  和 "A" 这两个的含义是不一样的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-3-5 16:38:41 | 显示全部楼层
"A"就等于'A\0'
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-22 11:22

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表