鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1763|回复: 11

两表查找并匹配到表二中

[复制链接]
发表于 2021-3-2 12:00:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
订单表 订单号码 客户 订单数量
入库表 订单号码 客户 订单数量
要将订单表的订单数量写入入库表的订单数量中
import pandas as pd
import os
wb1=pd.DataFrame(pd.read_excel(r'e:\新材料\01\成品出入库.xls',sheet_name="订单"))
wb2=pd.DataFrame(pd.read_excel(r'e:\新材料\01\成品出入库.xls',sheet_name="A"))
my_list=[]
for i in range(len(wb2)):
    for j in range(len(wb1)):
        if str(wb1.iloc[j]['订单号码'])==str(wb2.iloc[i]['订单号码']):
            my_list.append(wb1.iloc[j])
wb3=pd.DataFrame(my_list)
print(wb3)
filepath = 'e:/新材料/01/relust1.xls'
writer = pd.ExcelWriter(filepath)
wb3.to_excel(excel_writer=writer,index=False,sheet_name="sheet1")
writer.save()
writer.close()这段代码实现不了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-3-2 15:02:56 | 显示全部楼层
没有原始表  没办法帮
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-3-2 15:22:21 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2021-3-2 15:02
没有原始表  没办法帮

请问怎样上传excel
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-3-2 15:23:44 | 显示全部楼层
dgzwz 发表于 2021-3-2 15:22
请问怎样上传excel

我不知道新鱼油是否能上传附件  
回复主题时  有个高级  里面有个附件的标签  要是权限不够 就没办法
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-3-2 15:24:21 | 显示全部楼层
dgzwz 发表于 2021-3-2 15:22
请问怎样上传excel

订单号码        客户        货号        颜色        订单数量
037B-2AKB1B        ETPU-贝旭        KY-118        黑色/修边/黑色/黑色/黑色/黑色        10
037B-3DKB2A        ETPU-贝旭        KY-118        白色/修边/白色/白色/白色/白色        8
037B-5DNB1C        ETPU-贝旭        KY-118        黑色/修边/黑色/黑色/黑色/黑色        0
0509-1KB2A        ETPU-四洋贸易        GS-20-012        黑色/修边/白色        60
0512-1NB1A        ETPU-阿玛鲁        AR-BSAS-002        全透明/修边/白色/七彩光学电镀/黑        0
101256-10KB1A        ETPU-派尼路        GS-18610        黑色/修边/白色        31
1901-8(黑豹)-1KB1A        ETPU-汇童        GS-1901-2        黑+红色申花标/修边/黑色        357
1907-2KB1F        ETPU-盛豪        GS-18306        浅灰半透/修边/白色/白色        15
20191116001-2        ETPU-安宝乐        AF1911        黑色/白色        1390
20191116001-3        ETPU-安宝乐        AF1911        黑色/白色        2010
191201KB2A        ETPU-彼路        GS-18315-2        黑色/修边/白色        7
191202KB1A        ETPU-彼路        GS-18315-2        黑色/修边/白色        12
191203KB1B        ETPU-彼路        GS-18315-2        藕粉/修边/白色        15
9L054        ETPU-艾力爱        JM-1715        白色/修边/白色插金标/修边/白色/白-金-白        110
9L055        ETPU-艾力爱        JM-1715        红色/修边/白插红标/修边/白色/深蓝-白-深蓝        110
9L105        ETPU-艾力爱        JM-1715        白色/修边/白插金标/修边/白色/白-金-白        1032
19140-1KB1A        ETPU-辰盛        GS-181116        黑色/修边/白色        0
19140-1KB2A        ETPU-辰盛        GS-181116        黑色/修边/白色        23
19141-1KB1A        ETPU-辰盛        GS-181116        黑色/修边/白色        0
19141-1KB2A        ETPU-辰盛        GS-181116        黑色/修边/白色        13
19141-2KB2B        ETPU-辰盛        GS-181116        浅灰/修边/白色        15
20-0218KB3A        ETPU-力奴        SPD-S20306W        藕灰/修边/白色        50
9L161        ETPU-艾力爱        JM-1715        白色/修边/白插金标/修边/白色/白-金-白        110
9L162        ETPU-艾力爱        JM-1715        红色/修边/白插红标/修边/白色/深蓝-白-深蓝        80
9L159        ETPU-艾力爱        JM-1715        黑色/喷白点/修边/黑插白标/修边/白色/黑        80
9L160        ETPU-艾力爱        JM-1715        浅橘色/喷墨绿点/修边/荧光绿插墨绿标/修边/白色/墨绿        80
KHS20110117        ETPU-华新        HY-34        3mm白色/切片/冲斩        879
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-3-2 15:24:56 | 显示全部楼层
订单号码        客户        型体        订单数量
572122229-1:830        ETPU-361度        21Q2R111M       
572122229-4:1382        ETPU-361度        21Q2R111M       
572122229-5:554        ETPU-361度        21Q2R111M       
572122229-5:810        ETPU-361度        21Q2R111M       
672122210F-1:42        ETPU-361度        21Q2R111M       
672122210F-2:42        ETPU-361度        21Q2R111M       
Y2109-0900:468        ETPU-361度        21Q2R111M       
Y2109-9373:276        ETPU-361度        21Q2R111M       
Y2159-0900:264        ETPU-361度        21Q2R111W       
Y2159-9373:180        ETPU-361度        21Q2R111W       
4B026        ETPU-GOLDEN TOP CO.,LTD        T-1451       
4B029        ETPU-GOLDEN TOP CO.,LTD        T-1451       
5B005        ETPU-GOLDEN TOP CO.,LTD        T-1451       
5B007        ETPU-GOLDEN TOP CO.,LTD        T-1451       
5B009        ETPU-GOLDEN TOP CO.,LTD        T-1451       
5B011        ETPU-GOLDEN TOP CO.,LTD        T-1451       
FE201214003        ETPU-GOLDEN TOP CO.,LTD        T-1451       
XF20100661        ETPU-W.S.I.        YX-017       
XF20100662        ETPU-W.S.I.        YX-017       
XF20110457        ETPU-W.S.I.        YX-017       
XF20110458        ETPU-W.S.I.        YX-017       
XF20110459        ETPU-W.S.I.        YX-017       
XF20110460        ETPU-W.S.I.        YX-017       
XF20120129        ETPU-W.S.I.        YX-017       
XF20120133        ETPU-W.S.I.        YX-017       
XF20120134        ETPU-W.S.I.        YX-017       
XF20120449        ETPU-W.S.I.        YX-017       
XF20120450        ETPU-W.S.I.        YX-017       
XF20120458        ETPU-W.S.I.        YX-017       
XF20120460        ETPU-W.S.I.        YX-017       
XF21010396        ETPU-W.S.I.        ETPU-片材       
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-3-2 15:25:30 | 显示全部楼层
上一个是订单表,下面是入库表
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-3-2 17:26:15 | 显示全部楼层
不难啊,思路:
打开表一,依次读取每行,加入列表
[[第1行数据],[第2行数据]]、
关闭表一
打开表二,依次读取匹配,匹配成功,写入
关闭表二
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-3-3 00:12:59 | 显示全部楼层
数据量不大,怎么暴力怎么来,根据订单编号(保证唯一),使用字典存储数据。进行匹配的时候,没有查询到键值说明匹配失败
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-3-3 08:03:26 | 显示全部楼层
Stubborn 发表于 2021-3-3 00:12
数据量不大,怎么暴力怎么来,根据订单编号(保证唯一),使用字典存储数据。进行匹配的时候,没有查询到键 ...

不会使用字典,另外查询到数据要放在表二的订单数量这一列
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-3-3 08:48:54 | 显示全部楼层
dgzwz 发表于 2021-3-3 08:03
不会使用字典,另外查询到数据要放在表二的订单数量这一列

貌似没相等的数据啊。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-3-3 09:57:58 | 显示全部楼层
z5560636 发表于 2021-3-3 08:48
貌似没相等的数据啊。

有,因为两个表后面还有很多行没有显示
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 11:35

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表