鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1584|回复: 4

参数和常量的意思?

[复制链接]
发表于 2021-3-2 15:18:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我是零基础小白,我想知道这两个概念通俗的解释。求大佬解答。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-3-2 15:20:54 | 显示全部楼层
本帖最后由 wp231957 于 2021-3-2 15:22 编辑

参数通常都是针对函数而言的,那么你首先应该学函数这部分内容
常量  没啥可说的 就是一个固定数值
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-3-2 16:19:10 | 显示全部楼层
参数一般用作函数中
给定不同的参数,会得到不同的结果

  1. def test(n):
  2.     return (n+10)
复制代码

  1. >>> test(10)
  2. 20
  3. >>> test(15)
  4. 25
  5. >>> test(25)
  6. 35
复制代码


Python在语法上并没有定义常量,尽管PEP 8定义了常量的命名规范为大写字母和下划线组成。

python中没有使用语法强制定义常量,也就是说,python中定义常量本质上就是变量。如果非要定义常量,变量名必须全大写。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-3-2 17:23:04 | 显示全部楼层
通俗的说:
参数,就是函数中的变量
例如:函数如下:
def doIt(n):
    return n*2  # n即为参数

变量,可以理解为自行定义的存放可变值的标签,例如当前时间,你给它定义一个变量以后,你需要调用当前时间的时候,你只需要使用这个变量就行
例如:
n = time.time()
n = 6

常量,分2种,自行定义的和编程语言初始定义的不可变不可重新定义的值,严格意义来说python不能自行定义常量,只有那么几个初始定义的常量,例如False,True
while True:
    print('hello,world')
    break

if False:
    print('你好中国')
else:
    print('hello,world')
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-3-2 17:51:49 | 显示全部楼层
本帖最后由 连帅帅 于 2021-3-2 17:54 编辑

那我来个java版本的解释吧:
在java中,参数指的是:方法(也叫函数)中的参数,它的作用是接收调用者传过来的值,并在本方法(函数)中进行运算或其他作用;
常量值得是用final定义的值,通常情况下定义在类中(即当类的属性)做全局常量,也就是说这个类的任何一个地方(方法或者其他地方)都可以使用,并且没使用一次,值就改变一次。
  1. package com.lian.entity;

  2. /**
  3. * @author :LSS
  4. * @description:
  5. * @date :2021/3/2 17:50
  6. */
  7. public class Test {
  8.     //a就是常量,全局共用
  9.     public static final String a = "hello world!";
  10.    
  11.     // s就是参数
  12.     public static void Test(String s){
  13.         System.out.println("s = " + s);
  14.     }
  15. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 03:56

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表