鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1220|回复: 6

[已解决]程序运行问题,为社么跑不出来结果,请大神看下哪里出问题了

[复制链接]
发表于 2021-3-7 21:41:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. #include<stdio.h>

  2. int main()
  3. {
  4.         int i,j,n,cubed,sum=0;
  5.         printf("请输入一个整数:");
  6.         scanf("%d",&n);
  7.         cubed=n*n*n;
  8.         for(i=1;i<cubed;i+=2)
  9.         {
  10.                 for(j=i;j<cubed;j+=2)
  11.                 {
  12.                         sum +=j;
  13.                         if(sum==cubed)
  14.                         {
  15.                                 if(j-i>4)
  16.                                 {
  17.                                         printf("%d=%d+%d...+%d\n",cubed,i,i+2,j);
  18.                                 }
  19.                                 else
  20.                                 {
  21.                                         printf("%d=%d+%d+%d\n",cubed,i,i+2,i+4);
  22.                                 }
  23.                                 goto FINDIT;
  24.                         }
  25.                         if (sum>cubed)
  26.                         {
  27.                                 sum=0;
  28.                                 break;
  29.                         }
  30.        
  31.                         }
  32.                 }
  33.         }
  34. FINDIT:
  35.                         return 0;
复制代码



屏幕截图 2021-03-07 214049.png
最佳答案
2021-3-7 22:04:21
你的大括号位置也有问题,已经改了
  1. #include<stdio.h>

  2. int main()
  3. {
  4.         int i,j,n,cubed,sum=0;
  5.         printf("请输入一个整数:");
  6.         scanf("%d",&n);
  7.         cubed=n*n*n;
  8.         for(i=1;i<cubed;i+=2)
  9.         {
  10.                         sum = 0; // 每次内层循环结束后sum要置零
  11.                 for(j=i;j<cubed;j+=2)
  12.                 {
  13.                         sum +=j;
  14.                         if(sum==cubed)
  15.                         {
  16.                                 if(j-i>4)
  17.                                 {
  18.                                         printf("%d=%d+%d...+%d\n",cubed,i,i+2,j);
  19.                                 }
  20.                                 else
  21.                                 {
  22.                                         printf("%d=%d+%d+%d\n",cubed,i,i+2,i+4);
  23.                                 }
  24.                                return 0; // 不建议使用goto语句,这里可以直接结束
  25.                         }
  26.                         if (sum>cubed)
  27.                         {
  28.                                 sum=0;
  29.                                 break;
  30.                         }
  31.                 }
  32.         }
  33.                         return 0;
  34. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-3-7 21:56:40 | 显示全部楼层
你的FINDIT:return 0;应该放到上一个大括号里面,不然就没有返回了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-3-7 22:04:21 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
你的大括号位置也有问题,已经改了
  1. #include<stdio.h>

  2. int main()
  3. {
  4.         int i,j,n,cubed,sum=0;
  5.         printf("请输入一个整数:");
  6.         scanf("%d",&n);
  7.         cubed=n*n*n;
  8.         for(i=1;i<cubed;i+=2)
  9.         {
  10.                         sum = 0; // 每次内层循环结束后sum要置零
  11.                 for(j=i;j<cubed;j+=2)
  12.                 {
  13.                         sum +=j;
  14.                         if(sum==cubed)
  15.                         {
  16.                                 if(j-i>4)
  17.                                 {
  18.                                         printf("%d=%d+%d...+%d\n",cubed,i,i+2,j);
  19.                                 }
  20.                                 else
  21.                                 {
  22.                                         printf("%d=%d+%d+%d\n",cubed,i,i+2,i+4);
  23.                                 }
  24.                                return 0; // 不建议使用goto语句,这里可以直接结束
  25.                         }
  26.                         if (sum>cubed)
  27.                         {
  28.                                 sum=0;
  29.                                 break;
  30.                         }
  31.                 }
  32.         }
  33.                         return 0;
  34. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-3-7 22:04:37 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2021-3-7 22:08 编辑
  1. #include <stdio.h>

  2. int main(void)
  3. {
  4.         int i , j , n , cubed , sum                                           ;
  5.         printf("请输入一个整数:")                                            ;
  6.         scanf("%d" , & n)                                                     ;
  7.         cubed = n * n * n                                                     ;
  8.         for(i = 1 ; ; i += 2) {
  9.                 for(sum = 0 , j = 0 ; j < n ; j ++) sum = sum + i + j * 2     ;
  10.                 if(sum == cubed) {
  11.                         printf("%d = %d" , cubed , i)                         ;
  12.                         for(j = 1 ; j < n ; j ++) printf(" + %d" , i + j * 2) ;
  13.                         break                                                 ;
  14.                 } else {
  15.                         if (sum > cubed) {
  16.                                 break                                         ;
  17.                         }
  18.                 }
  19.         }
  20. }
复制代码

        编译、运行实况
  1. D:\00.Excise\C>g++ -o x x.c

  2. D:\00.Excise\C>x
  3. 请输入一个整数:5
  4. 125 = 21 + 23 + 25 + 27 + 29
  5. D:\00.Excise\C>x
  6. 请输入一个整数:6
  7. 216 = 31 + 33 + 35 + 37 + 39 + 41
  8. D:\00.Excise\C>x
  9. 请输入一个整数:7
  10. 343 = 43 + 45 + 47 + 49 + 51 + 53 + 55
  11. D:\00.Excise\C>
复制代码

评分

参与人数 1荣誉 +5 贡献 +3 收起 理由
巴巴鲁 + 5 + 3 鱼C有你更精彩^_^

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-3-7 22:06:56 | 显示全部楼层
一叶枫残 发表于 2021-3-7 21:56
你的FINDIT:return 0;应该放到上一个大括号里面,不然就没有返回了

友情提醒一下,main函数可以没有返回语句的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-3-7 22:10:56 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2021-3-7 22:04
编译、运行实况

哇,大佬,学到了,学到了,没有想到过把sum'写for语句里,看完你的代码有一种豁然开朗的感觉
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-3-8 12:31:36 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2021-3-8 12:48 编辑

        再来一个不用循环枚举的
  1. #include <stdio.h>

  2. int main(void)
  3. {
  4.         int i , j , n , sum                                           ;
  5.         printf("请输入一个整数:")                                    ;
  6.         scanf("%d" , & n)                                             ;
  7.         i = n * n - n + 1                                             ; // 数列第一项的值
  8.         sum = (i + n - 1) * n                                         ; // 首项为 i,公差为 2 的等差数列前 n 项求和
  9.         if(sum == n * n * n) {
  10.                 printf("%d = %d" , n * n * n , i)                     ;
  11.                 for(j = 1 ; j < n ; j ++) printf(" + %d" , i + j * 2) ;
  12.         } else {
  13.                 printf("情况不符!")                                  ;
  14.         }
  15. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-25 23:59

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表