鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2000|回复: 4

[已解决]代码加了循环以后输入数据没有反应,应该怎么处理?

[复制链接]
发表于 2021-3-8 11:14:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
10鱼币
#include <stdio.h>

int Temper(double HS);

int main()
{
        double i;
        printf("请输入华氏温度:");
        scanf("%lf",&i);
        while(scanf("%lf",&i) == 1)
        {
                Temper(i);
                printf("请输入华氏温度(q to quit):");       
        }
        printf("程序结束!\n");
        return 0;
}

int Temper(double HS)
{
        double SS, KS;
        SS = 5.0 / 9.0 * (HS - 32.0);
        KS = SS + 273.16;
        printf("华氏温度%.2lf,摄氏温度%.2lf,开氏温度%.2lf\n", HS, SS, KS);
}


代码加了while循环以后运行就出现了问题,一直卡在图中的情况,请问大佬们怎么解决?
最佳答案
2021-3-8 11:14:25
你的while循环条件是要输入一次的
所以你上边那句输入语句就木得用了,注释掉
要是不注释掉你就得输入两次温度才能正常运行,而且第一次输入是木得用的
问题.png

最佳答案

查看完整内容

你的while循环条件是要输入一次的 所以你上边那句输入语句就木得用了,注释掉 要是不注释掉你就得输入两次温度才能正常运行,而且第一次输入是木得用的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-3-8 11:14:25 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
你的while循环条件是要输入一次的
所以你上边那句输入语句就木得用了,注释掉
要是不注释掉你就得输入两次温度才能正常运行,而且第一次输入是木得用的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-3-8 11:17:10 | 显示全部楼层
#include <stdio.h>

int Temper(double HS);

int main()
{
        double i;
        printf("请输入华氏温度:");
        scanf("%lf",&i);
//        while(scanf("%lf",&i) == 1)
//        {
                Temper(i);
//                printf("请输入华氏温度(q to quit):");
//        }
        printf("程序结束!\n");
        return 0;
}

int Temper(double HS)
{
        double SS, KS;
        SS = 5.0 / 9.0 * (HS - 32.0);
        KS = SS + 273.16;
        printf("华氏温度%.2lf,摄氏温度%.2lf,开氏温度%.2lf\n", HS, SS, KS);
}

这是正常运行的代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-3-8 11:24:39 | 显示全部楼层
  1. #include <stdio.h>

  2. int Temper(double HS);

  3. int main()
  4. {
  5.         double i;
  6.         printf("请输入华氏温度:");
  7.         //scanf("%lf",&i);
  8.         while(scanf("%lf",&i) == 1)
  9.         {
  10.                 Temper(i);
  11.                 printf("请输入华氏温度(q to quit):");
  12.         }
  13.         printf("程序结束!\n");
  14.         return 0;
  15. }

  16. int Temper(double HS)
  17. {
  18.         double SS, KS;
  19.         SS = 5.0 / 9.0 * (HS - 32.0);
  20.         KS = SS + 273.16;
  21.         printf("华氏温度%.2lf,摄氏温度%.2lf,开氏温度%.2lf\n", HS, SS, KS);
  22. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-3-8 12:08:48 | 显示全部楼层
另外没有返回值的话,用void 代替 int 比较好
稍作修改

  1. #include <stdio.h>

  2. void Temper(double HS);

  3. int main() {
  4.     double i;
  5.     printf("提示:输入任意非数字结束输入!\n");
  6.     printf("请输入华氏温度:");
  7.     //scanf("%lf",&i);
  8.     while(scanf("%lf", &i) == 1) {
  9.         Temper(i);
  10.         
  11.         printf("请输入华氏温度(q to quit):");
  12.         
  13.     }
  14.     printf("程序结束!\n");
  15.     return 0;
  16. }

  17. void Temper(double HS) {
  18.     double SS, KS;
  19.     SS = 5.0 / 9.0 * (HS - 32.0);
  20.     KS = SS + 273.16;
  21.     printf("华氏温度%.2lf,摄氏温度%.2lf,开氏温度%.2lf\n", HS, SS, KS);
  22. }
复制代码

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-17 19:24

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表