鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 945|回复: 7

[已解决]程序结果和预想不一样呀

[复制链接]
发表于 2021-3-11 23:53:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include<stdio.h>
int main()
{
        int age; float score;
        scanf("%d,%f", &age, &score);
        if (age < 18 || score < 60)
        {
                if (age < 18) { printf("你还未成年\n"); }
                else if (score < 60) { printf("你成绩不合格\n"); }
        }

        else
                printf("你满足条件\n");
        return 0;
}

我输入的值age=18,score=66;
他的结果却输出了你成绩不合格。
两个结果都不为真,怎么还会进入里面的语句呢?


最佳答案
2021-3-12 00:27:17
S-Black 发表于 2021-3-12 00:25
没有呀,他输出给我的是你成绩不合格。。。。我又试了几次,score不管改多大都是不合格。。。

看看你的逗号是不是中文
必须是英文逗号和格式串里的完全一样
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-3-12 00:10:22 | 显示全部楼层
代码没问题
但要注意你的输入方式:
  1. 18,66
  2. 你满足条件
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-3-12 00:13:08 | 显示全部楼层
昨非 发表于 2021-3-12 00:10
代码没问题
但要注意你的输入方式:

啊?不是小于18或者小于60吗
一个等于18,一个大于60,这还怎么成立了呢?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-3-12 00:17:45 | 显示全部楼层
S-Black 发表于 2021-3-12 00:13
啊?不是小于18或者小于60吗
一个等于18,一个大于60,这还怎么成立了呢?

不成立啊
所以才执行到else,输出你满足条件
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-3-12 00:25:08 | 显示全部楼层
昨非 发表于 2021-3-12 00:17
不成立啊
所以才执行到else,输出你满足条件

没有呀,他输出给我的是你成绩不合格。。。。我又试了几次,score不管改多大都是不合格。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-3-12 00:27:17 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
S-Black 发表于 2021-3-12 00:25
没有呀,他输出给我的是你成绩不合格。。。。我又试了几次,score不管改多大都是不合格。。。

看看你的逗号是不是中文
必须是英文逗号和格式串里的完全一样
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-3-12 00:28:55 | 显示全部楼层
昨非 发表于 2021-3-12 00:27
看看你的逗号是不是中文
必须是英文逗号和格式串里的完全一样

哦~~~~~太感谢了。。。原来我程序里面的那个打的是逗号,
但是我调试的时候打的是空格。。。吐了吐了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-3-12 00:30:29 | 显示全部楼层
S-Black 发表于 2021-3-12 00:28
哦~~~~~太感谢了。。。原来我程序里面的那个打的是逗号,
但是我调试的时候打的是空格。。。吐了吐了

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 13:14

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表