鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 730|回复: 8

[已解决]第19讲:回文联有点小问题

[复制链接]
发表于 2021-3-12 15:15:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
list1 == list(list2)为什么要这样写,而不可以直接list1 == list2??
  1. def palindrome(string):
  2.     list1 = list(string)
  3.     list2 = reversed(list1)  #reversed:倒转
  4.     if [b]list1 == list(list2)[/b]:
  5.         return '是回文联!'
  6.     else:
  7.         return '不是回文联!'
  8. string = input('请输入一句话:')
  9. print(palindrome(string))
复制代码
最佳答案
2021-3-12 15:34:40
reversed得到的是一个可迭代对象,用list才能转换为列表
  1. >>> a=list('abc')
  2. >>> b=reversed(a)
  3. >>> b
  4. <list_reverseiterator object at 0x0000000002C0A5B0>
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-3-12 15:29:05 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2021-3-12 15:32 编辑

       reversed() 的功能是使序列倒序,假如 s = 'ABC',那么,reversed(s) = 'CBA'。显然,如果一个字符串与自己的反序形式相同,那就必是回文联无疑。当然,通过字符串切片也可以达到同样的效果,如果 s = 'ABC',那么,s[::-1] = 'CBA',所以,如果 s == s[:: -1]  也同样可以判定 s 就是回文联。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2021-3-12 15:32:02 | 显示全部楼层
本帖最后由 Peteryo01223 于 2021-3-12 15:34 编辑

你说得对,直接写 list1 == list2 就行。
  1. def palindrome(string):
  2.     list1 = list(string)
  3.     list2 = list(reversed(list1))
  4.     if list1 == list2:
  5.         return '是回文联!'
  6.     else:
  7.         return '不是回文联。'
  8. string = input('请输入一句话:')
  9. print(palindrome(string))
复制代码

你那个复杂的写法,是引用的 FishC 的标准答案?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-3-12 15:34:40 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
reversed得到的是一个可迭代对象,用list才能转换为列表
  1. >>> a=list('abc')
  2. >>> b=reversed(a)
  3. >>> b
  4. <list_reverseiterator object at 0x0000000002C0A5B0>
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-3-12 15:38:12 | 显示全部楼层
Peteryo01223 发表于 2021-3-12 15:32
你说得对,直接写 list1 == list2 就行。

你那个复杂的写法,是引用的 FishC 的标准答案?

大佬,我差点被你搞蒙了,你的代码和我原代码不一样好吧
我的是这样:
  1. list2 = reversed(list1)
复制代码

你的是这样:
  1. list2 = list(reversed(list1))
复制代码

你这是在呼我吗。。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-3-12 15:39:07 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2021-3-12 15:29
reversed() 的功能是使序列倒序,假如 s = 'ABC',那么,reversed(s) = 'CBA'。显然,如果一个字符 ...

额,我没太看明白,如果你是有自己的做法,就把整个代码放进来呗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-3-12 15:39:23 | 显示全部楼层
孤妓与酒 发表于 2021-3-12 15:38
大佬,我差点被你搞蒙了,你的代码和我原代码不一样好吧
我的是这样:
你的是这样:

抱歉哈,没仔细看你的,我自己顺手写了。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-3-12 15:41:58 | 显示全部楼层
Peteryo01223 发表于 2021-3-12 15:32
你说得对,直接写 list1 == list2 就行。

你那个复杂的写法,是引用的 FishC 的标准答案?

我们的差不了多少,......这个我本来是想把这之间的代码加粗的,不知道为啥就成这样了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-3-12 15:42:46 | 显示全部楼层
冬雪雪冬 发表于 2021-3-12 15:34
reversed得到的是一个可迭代对象,用list才能转换为列表

这样啊,明白了,谢谢大佬
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-20 03:09

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表