鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2047|回复: 8

为什么运行后的取值范围不是-128~0而是0~128,signed不是不带符号的吗?求解

[复制链接]
发表于 2021-3-16 16:15:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
int main()
{
        signed char i = 0;

        while (i <= 0)
        {
                printf("%d", i);
                i = i - 1;
        }

        return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-3-16 17:03:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2021-3-16 17:09 编辑

        你恰好搞反了,
        char 是 signed char 的简写形式,无符号 char 是 unsigned char,char 和 unsigned char 一样,一共有 256 个值,其中,char 的数值范围是 -128 ~ 127,unsigned char 的数值范围是 0 ~ 255。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-3-16 17:24:38 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2021-3-16 17:03
你恰好搞反了,
        char 是 signed char 的简写形式,无符号 char 是 unsigned char,char  ...

那那段代码中的signed char=0运行了之后是i=i-1,不就应该是取负值的吗?为什么运行之后取值范围是0-127
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-3-16 17:34:51 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2021-3-16 17:38 编辑
吵死了你闭嘴 发表于 2021-3-16 17:24
那那段代码中的signed char=0运行了之后是i=i-1,不就应该是取负值的吗?为什么运行之后取值范围是0-127


     对于 unsigned char 而言
     0 - 1 = 255
     unsigned char 不出现负值。
  1. #include <stdio.h>
  2. int main()
  3. {
  4.         unsigned char i = 255 ;

  5.         while (i)
  6.         {
  7.                 printf("%u", i);  // 必须要用 "%u" 来显示一个 unsigned char 的数值
  8.                 i = i - 1;
  9.         }

  10.         return 0;
  11. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-3-16 18:13:25 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2021-3-16 17:34
对于 unsigned char 而言
     0 - 1 = 255
     unsigned char 不出现负值。

但是我发的代码中是signed char不是unsigned char,signed char不是有负值吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-3-16 19:12:45 | 显示全部楼层
吵死了你闭嘴 发表于 2021-3-16 18:13
但是我发的代码中是signed char不是unsigned char,signed char不是有负值吗?

         signed char 当然是有负值的,unsigned char 没有负值,这里讨论的负值是能让 i  < 0 的判断成立的那种。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-3-17 15:09:28 From FishC Mobile | 显示全部楼层
un一般加在一些单词前面表示否,不,相当于反义词。signed是有符号类型,前面加un表示无符号类型。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-3-24 20:05:05 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2021-3-16 19:12
signed char 当然是有负值的,unsigned char 没有负值,这里讨论的负值是能让 i  < 0 的判断成 ...

但是我发出来的代码定义的是signed char应该是有负值的才对,可是答案显示的却没有负值,我是搞不清楚这个
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-3-25 23:03:27 | 显示全部楼层
吵死了你闭嘴 发表于 2021-3-24 20:05
但是我发出来的代码定义的是signed char应该是有负值的才对,可是答案显示的却没有负值,我是搞不清楚这 ...

兄弟,你这个代码是负值的啊,没毛病啊。从0到-128.要不你在%d后加个制表符\t,或者打个空格看看?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 15:11

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表