鱼C论坛

请帮我看一下。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
请问一下大家,假如我有A B C D E五个问题,有七个相对应的答案,如何让程序找到每个问题相对应的答案。
用什么语法可以实现,谢谢!是对其每个赋值还是怎么处理,谢谢大家。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

举例呢,除了计算题外,其他的题目都得靠人脑吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

不是说作业的题目,我是说能像Siri那样给出一个问题能说出对应的回答。

新的开始123 发表于 2021-3-16 21:01
不是说作业的题目,我是说能像Siri那样给出一个问题能说出对应的回答。

机器学习

用字典试试
  1. dict1 = {'A':1, 'B':[2, 3], 'C':4, 'D':5, 'E':[6, 7]}
  2. question = input('请输入问题:')
  3. key = dict1[question]
  4. print(f'答案是{key}')
复制代码

没有啦,我只是想达到一种初级的聊天效果,没想偷懒

我是想达到一个聊天效果,我说的某一句话,他能给我相应的答复。

新的开始123 发表于 2021-3-16 21:44
我是想达到一个聊天效果,我说的某一句话,他能给我相应的答复。

如果你和机器人聊过天,你会发现它也就那么几句台词,很多时候都是词不达意,这就说明,它也是有词库的

wp231957 发表于 2021-3-16 21:49
如果你和机器人聊过天,你会发现它也就那么几句台词,很多时候都是词不达意,这就说明,它也是有词库的

我可以设置他的回答,但是如果问题多的话,我怕他的回答可能会乱掉。
要使用,是需要将 每一个问题和答案进行编号和赋值,这样,我随机提出一个问题他能给出对应的答复需要使用。if …else…随机还有需要什么。我不需要语音,只需要他能对应输出就行。

新的开始123 发表于 2021-3-16 22:01
我可以设置他的回答,但是如果问题多的话,我怕他的回答可能会乱掉。
要使用,是需要将 每一个问题和答 ...

感觉这样会很麻烦吧,因为用户不同的话,每个问题你就要输入准确的问题才能得到答案,如果用if else来判断,应该得需要很多层吧。

太阳总会升起 发表于 2021-3-16 22:05
感觉这样会很麻烦吧,因为用户不同的话,每个问题你就要输入准确的问题才能得到答案,如果用if else来判 ...

那有什么更简便的方法吗?

新的开始123 发表于 2021-3-16 22:30
那有什么更简便的方法吗?

enmmm,问题少的话可以把用户可能问到同一个问题的不同表述放到同一个列表,并给列表编号,把编号和回答组成字典,判断哪个列表包含用户输入,就可以得到列表编号,再通过字典取出相对应的回答,输出。

我只能想到这样了