鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1768|回复: 4

单链表创建与输出问题!求求大佬指点迷津!!!

[复制链接]
发表于 2021-3-17 10:22:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这是我模仿小甲鱼在C语言课程里写的单链表代码,前几步还好好的,只要执行到打印部分,程序就没有反应了。
我现在怀疑是不是数据没有录入链表当中,但我实在检查不出来是哪一步错了,请大佬指点迷津!!!
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>

  3. typedef struct Node
  4. {
  5.         int data;
  6.         struct Node *next;
  7. }Node;

  8. typedef struct Node *LinkList;

  9. void CreateListHead(LinkList *L);
  10. void ShowList(LinkList L);
  11. void getInput(LinkList L);


  12. void getInput(LinkList L)
  13. {
  14.         printf("请输入一个整数:");
  15.         scanf("%d", &L->data);
  16. }

  17. void CreateListHead(LinkList *L)
  18. {
  19.         LinkList p, q;       
  20.        
  21.         p = (LinkList)malloc(sizeof(Node));
  22.         if(p == NULL)
  23.         {
  24.                 printf("内存分配失败!\n");
  25.                 exit(EXIT_FAILURE);
  26.         }
  27.        
  28.         getInput(p);
  29.        
  30.         //不带头节点的头指针在头指针非空的情况下如何处理:
  31.         if(*L != NULL)
  32.         {
  33.                 q = *L;
  34.                 *L = p;
  35.                 p->next = q;
  36.         }
  37.         else
  38.         {
  39.                 *L = p;
  40.                 p->next = NULL;
  41.         }
  42. }

  43. void ShowList(LinkList L)
  44. {
  45.         LinkList p;
  46.         p = L;
  47.        
  48.         while(p != NULL)
  49.         {
  50.                 printf("%d\n", p->data);
  51.                 p = p->next;
  52.         }
  53. }

  54. int main(void)
  55. {
  56.         LinkList L = NULL;
  57.         int ch;
  58.        
  59.         while(1)
  60.         {
  61.                 printf("请问是否需要录入信息(Y/N):");
  62.                 do
  63.                 {
  64.                         ch = getchar();
  65.                 }while(ch != 'Y' && ch != 'N');
  66.                 if(ch == 'Y')
  67.                 {
  68.                         //修改头指针,所以传递头指针的地址
  69.                         //即使是传地址,函数那边的参数是一个指向library指针的指针,所以要用二级指针,只是同名。
  70.                         CreateListHead(&L);
  71.                 }
  72.                 else
  73.                 {
  74.                         break;
  75.                 }
  76.         }
  77.        
  78.         printf("请问是否需要打印信息(Y/N):");
  79.         do
  80.         {
  81.                 ch = getchar();
  82.         }while(ch != 'Y' || ch != 'N');
  83.         if(ch == 'Y')
  84.         {
  85.                 ShowList(L);
  86.         }
  87.                
  88.         return 0;
  89. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-3-17 10:42:46 | 显示全部楼层
代码第90行:逻辑运算符应该是&&,而非 ||,因为之前用错了,所以在打印时一直在循环等待。进入了死循环
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-3-17 14:29:32 From FishC Mobile | 显示全部楼层

typedef struct Node
{
        int data;
        struct Node *next;
} Node;
上面已经起了别名,下面
typedef struct Node *LinkList;
这行代码,看着有点别扭。
tpyedef Node *LinkList;
这样写行不行?给Node再起一个别名。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-3-17 14:47:53 From FishC Mobile | 显示全部楼层
本帖最后由 shiwobuhaoma 于 2021-3-17 14:49 编辑

1
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-3-17 15:01:36 From FishC Mobile | 显示全部楼层
雪月圣雕 发表于 2021-3-17 10:42
代码第90行:逻辑运算符应该是&&,而非 ||,因为之前用错了,所以在打印时一直在循环等待。进入了死循环

我没看出来其他的问题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-26 21:18

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表