鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 4260|回复: 1

[学习笔记] 百度地图api的多个标注点及其监听事件(PHP作为服务端代码)

[复制链接]
发表于 2021-4-1 10:03:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 雪月圣雕 于 2021-4-1 10:04 编辑

承接上一篇php转json的帖子。
这一部分比较简单:由于在之前已经获取了“记录集”:points,又获取了“坐标点集”:polylinePointsArray。
因此,添加标记只需要对polylinePointsArray(坐标点集)进行循环遍历即可。如果需要对每一个标注设置监听事件,那么就需要在循环内部添加监听事件。
本设计计划对不同类型的“坐标点集”创建不同的标注(不是每个都有标注)。所以我还需要用到points(记录集),在循环中添加代码进行判定该记录的类型,从而显示不同的标注(该部分代码还未做出)。
标注代码详见:第99行。

本代码的基本逻辑:
1.初始化地图
2.1 连接数据库(链接代码写在另一个文件当中,方便引用)
2.2 解析结果集 (生成$points“php记录集”)
3.1 php记录集转JavaScript记录集
3.2 生成坐标点集
4.1 添加折线
4.2 添加标注
注:由于尚未建表,所以数据方面是写在代码里面的三条记录(用二维数组存储$points)。
       本程序设计将PHP作为后端代码

  1. <!DOCTYPE html>
  2. <html>
  3.     <head>
  4.         <meta name="viewport" content="initial-scale=1.0, user-scalable=no" />
  5.         <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
  6.         <title>Hello, World</title>
  7.         <style type="text/css">
  8.             html{height:100%}
  9.             body{height:100%;margin:0px;padding:0px}
  10.             #container{height:100%}
  11.         </style>
  12.         <script type="text/javascript" src="https://api.map.baidu.com/api?v=1.0&type=webgl&ak=yourkey">
  13.         </script>
  14.     </head>
  15.   
  16.     <body>
  17.         <div id="container"></div>
  18.         <!--初始化地图经纬度-->
  19.         <?php $longitude = 116.404;?>
  20.         <?php $latitude = 39.915;?>
  21.         <script type="text/javascript">
  22.             // 创建地图实例
  23.             var map = new BMapGL.Map("container");
  24.             //接收PHP传递的变量
  25.             var lng = <?php echo $longitude;?>;
  26.             var lat = <?php echo $latitude; ?>;
  27.             // 创建点坐标
  28.             var point = new BMapGL.Point(lng, lat);
  29.             // 初始化地图,设置中心点坐标和地图级别
  30.             map.centerAndZoom(point, 15);
  31.             //设置鼠标滚轮缩放
  32.             map.enableScrollWheelZoom(true);
  33.             //设置缩放角度
  34.             map.setHeading(64.5);   //设置地图旋转角度
  35.             map.setTilt(73);       //设置地图的倾斜角度
  36.             //添加控件
  37.             var scaleCtrl = new BMapGL.ScaleControl();  // 添加比例尺控件
  38.             map.addControl(scaleCtrl);
  39.             var opts = {
  40.                 anchor:BMAP_ANCHOR_TOP_RIGHT
  41.             }
  42.             var zoomCtrl = new BMapGL.ZoomControl(opts);  // 添加缩放控件
  43.             map.addControl(zoomCtrl);

  44.             //添加折线
  45.             
  46.             <?php
  47.             /*
  48.             //添加公共文件
  49.             //include_once 'mysql_public.php';
  50.             //获取所有的管道信息
  51.             //$sql = 'select * from xxx';
  52.             //获取结果集
  53.             //$res = myerror($sql);
  54.             //获取结果集数据条数:多少行记录
  55.             $rows =  mysqli_num_rows($res);
  56.             //保存取出的记录:
  57.             //$point = array();
  58.             //利用while获取,每次取到数据之后判断保存数据的结果,只要结果不为false,那么一直取
  59.             while($row = mysqli_fetch_assoc($res))
  60.             {
  61.                 $point[] = $row;    //于是point成为二维数组
  62.             }
  63.             */
  64.             ?>
  65.             <?php
  66.                 $points = array(
  67.                     array('lng'=>116.399, 'lat'=>39.910, 'name'=>"线桩1", 'id'=>1),
  68.                     array('lng'=>116.405, 'lat'=>39.920, 'name'=>"线桩2", 'id'=>2),
  69.                     array('lng'=>116.425, 'lat'=>39.900, 'name'=>"线桩3", 'id'=>3),
  70.                 );
  71.                 $rows = 3;
  72.                 //将坐标集转换为json格式,为js的接收做准备
  73.                 $jsonstr = json_encode($points);
  74.             ?>
  75.             //在JavaScript中接收PHP中的变量值
  76.             var json = <?=$jsonstr?>;
  77.             var rows = <?=$rows ?>;

  78.             //JavaScript获取PHP数组:
  79.             //将php数组转成json编码,然后通过eval函数,转成js数组
  80.             var points = eval(json);
  81.             //准备一个数组存放坐标点集
  82.             var polylinePointsArray = [];
  83.             for(var index = 0; index < rows; index++)
  84.             {
  85.                 var x = points[index]['lng'] + 0.000;
  86.                 var y = points[index]['lat'] + 0.000;
  87.                 polylinePointsArray[index] = new BMapGL.Point(x,y);
  88.             }
  89.             
  90.             //源代码中各个坐标点是存在一个中括号内,表示所有坐标点存在于一个数组当中。
  91.             //现已将坐标点存入数组,所以没有必要再加中括号了。
  92.             var polyline = new BMapGL.Polyline(polylinePointsArray, {strokeColor:"blue", strokeWeight:8, strokeOpacity:0.5});   //创建折线
  93.             map.addOverlay(polyline);          //增加折线

  94.             //添加标注点
  95.             for(index = 0; index < rows; index++)
  96.             {
  97.                 var marker = new BMapGL.Marker(polylinePointsArray[index]);
  98.                 map.addOverlay(marker);
  99.                 //为marker添加title,方便以后索引
  100.                 marker.setTitle(points[index]['id']);
  101.                 //添加监听事件
  102.                 marker.addEventListener('click', overlayStyle);
  103.             }

  104.             //获取覆盖物属性
  105.             function overlayStyle(e)
  106.             {
  107.                 var p = e.target;
  108.                 alert(p.getTitle());
  109.             }

  110.         </script>
  111.     </body>
  112. </html>
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-6-25 08:22:58 | 显示全部楼层

一堆堆的错误

本帖最后由 高山 于 2021-6-25 10:29 编辑

错误一堆
有45个
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 15:20

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表