鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2309|回复: 6

[已解决]为啥我这样写会死循环

[复制链接]
发表于 2021-4-1 12:02:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
10鱼币
#include <stdio.h>

int main()
{
        float num = 0;
        double sum = 0;
        int status;

        do
        {
                printf("请输入合法的数字:");
                do
                {
                        sum = sum + num;
                        status = scanf("%f", &num);
                } while (getchar() != '\n' );
        } while(status == 1);

        printf("结果是:%.2lf\n", sum);

        return 0;
}
就是说我输入"A"然后按回车 他就会一直啥都不显示也不结束循环然后还可以继续输入。按理来说前面scanf接收了"A"以后,后面的回车也就是"\n"应该被getchar接收呀。然后循环终止,status也是0所以就可以直接打印出结果才对。
最佳答案
2021-4-1 12:02:58
本帖最后由 LuLD 于 2021-4-1 13:12 编辑

status = scanf("%f", &num);
因为输入的是 字符 A ,所以赋值失败,字符A还是保存在 缓存区的,所以 getchar() 得到的是 字符  A

我用变量接收了一下  getchar(),发现是之前输入的字符 A,循环条件成立

你在 status = scanf("%f", &num); 之后 加个语句
char temp_a = getchar();
printf("%c",temp_a);

就可以发现  temp_a  的值是 输入的字符 A,然后就可以正常退出循环了


怪得很,可能理解的还不是很透彻,我一直认为是赋值不成功就丢弃了的。

最佳答案

查看完整内容

status = scanf("%f", &num); 因为输入的是 字符 A ,所以赋值失败,字符A还是保存在 缓存区的,所以 getchar() 得到的是 字符 A 我用变量接收了一下 getchar(),发现是之前输入的字符 A,循环条件成立 你在 status = scanf("%f", &num); 之后 加个语句 char temp_a = getchar(); printf("%c",temp_a); 就可以发现 temp_a 的值是 输入的字符 A,然后就可以正常退出循环了 怪得很,可能理解的还不是很透彻, ...
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-4-1 12:02:58 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 LuLD 于 2021-4-1 13:12 编辑

status = scanf("%f", &num);
因为输入的是 字符 A ,所以赋值失败,字符A还是保存在 缓存区的,所以 getchar() 得到的是 字符  A

我用变量接收了一下  getchar(),发现是之前输入的字符 A,循环条件成立

你在 status = scanf("%f", &num); 之后 加个语句
char temp_a = getchar();
printf("%c",temp_a);

就可以发现  temp_a  的值是 输入的字符 A,然后就可以正常退出循环了


怪得很,可能理解的还不是很透彻,我一直认为是赋值不成功就丢弃了的。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-4-1 12:32:48 From FishC Mobile | 显示全部楼层
最后一句话是错的
那个外循环并没有终止
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-4-1 15:54:13 | 显示全部楼层
LuLD 发表于 2021-4-1 12:02
status = scanf("%f", &num);
因为输入的是 字符 A ,所以赋值失败,字符A还是保存在 缓存区的,所以 get ...

我看了scanf的文档。。说如果没有匹配上就会回到错误开始的地方,所以又回到了缓存的A继续。。然后getchar()读的就是A,然后因为scanf会自动把空格都给忽略掉直到输入非空格字符所以才会死循环了。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-4-1 15:55:42 | 显示全部楼层
wtfitis 发表于 2021-4-1 15:54
我看了scanf的文档。。说如果没有匹配上就会回到错误开始的地方,所以又回到了缓存的A继续。。然后getcha ...

温故而知新,以前都没有注意过的,也学到
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-4-1 15:58:56 | 显示全部楼层
LuLD 发表于 2021-4-1 12:02
status = scanf("%f", &num);
因为输入的是 字符 A ,所以赋值失败,字符A还是保存在 缓存区的,所以 get ...

所以成了死循环。。如果输入错误的值。。那么status就是0。。while循环的getchar()就永远都是那个错误的值。然后scanf识别到的又是空字符,直到输入一个非空的,如果是正确的值那么就会退出内层循环,因为识别到了回车。。但是外层循环还是满足。。所以就会继续循环。。怪不得里面的循环还有加一个&&status==1
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-4-1 16:00:22 | 显示全部楼层
wtfitis 发表于 2021-4-1 15:58
所以成了死循环。。如果输入错误的值。。那么status就是0。。while循环的getchar()就永远都是那个错误的 ...


是的,写这段代码的已经考虑到这种情况,经验很丰富,值得学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-21 22:11

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表