鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2060|回复: 2

[已解决]第49课:生成器。抄 FishC 答案,又报错。。。

[复制链接]
发表于 2021-4-1 18:19:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 Peteryo01223 于 2021-4-1 18:21 编辑

原题: 10 以内的素数之和是:2 + 3 + 5 + 7 = 17,那么请编写程序,计算 2000000 以内的素数之和。
抄写的FishC的答案(自己注释的):
  1. import math # 导入math模块

  2. def is_prime(number): # 定义函数名称
  3.     if number > 1: # 设定取值范围为正整数
  4.         if number == 2: # 单独把 2 认定为素数
  5.             return True
  6.         if number % 2 == 0: # 排除所有偶数,减少计算量
  7.             return False
  8.         for current in range (3, int(math.sqrt(number) + 1),2): #
  9.             if number % current == 0:
  10.         # 公元250 BC,古希腊数学家埃拉托塞尼提出:“要得到不大于某个自然数 N 的所有素数,只要在2 至 N中,将不大于的素数的倍数全部划去即可”。
  11.         # 内容等价转换:如果N是合数,则它有一个因子d满足1< d ≤ sqrt N
  12.                 return False
  13.         return True
  14.     return False

  15. def get_primes(numbers):
  16.     while True:
  17.         if is_prime(number):
  18.             yield number
  19.         number +=1

  20. def solve():
  21.     total = 2
  22.     for next_prime in get_primes(3):
  23.         if next_prime < 2000000:
  24.             total += next_prime
  25.         else:
  26.             print(total)
  27.             return

  28. if __name__ == '__main__':
  29.     solve()
复制代码

run后报错:
  1. ================== RESTART: C:/Users/user/Desktop/20210330a.py =================
  2. Traceback (most recent call last):
  3.   File "C:/Users/user/Desktop/20210330a.py", line 34, in <module>
  4.     solve()
  5.   File "C:/Users/user/Desktop/20210330a.py", line 26, in solve
  6.     for next_prime in get_primes(3):
  7.   File "C:/Users/user/Desktop/20210330a.py", line 20, in get_primes
  8.     if is_prime(number):
  9. UnboundLocalError: local variable 'number' referenced before assignment
  10. >>>
复制代码

问题:为何报错呀?我看不懂报错内容。
最佳答案
2021-4-1 18:33:04
本帖最后由 jackz007 于 2021-4-1 18:35 编辑

        变量 number 在定义之前引用。就是说,还没有给 number 赋值就已经访问这个变量了。应该是把变量写错了(把 numbers 写成了 number)。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-4-1 18:33:04 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 jackz007 于 2021-4-1 18:35 编辑

        变量 number 在定义之前引用。就是说,还没有给 number 赋值就已经访问这个变量了。应该是把变量写错了(把 numbers 写成了 number)。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-4-2 09:02:31 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2021-4-1 18:33
变量 number 在定义之前引用。就是说,还没有给 number 赋值就已经访问这个变量了。应该是把变量写 ...

确实。学习了。谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-11 03:04

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表