鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2051|回复: 2

[已解决]python 新手请教

[复制链接]
发表于 2021-4-3 22:00:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
import random
答案 = random.randint(1,9)
循环次数 = 5
while 循环次数 >0:
    输入 = input("猜猜数字:")
    用户答案 = int(输入)
    if 用户答案 == 答案:
        print("你是小甲鱼心里的虫吗?!")
        print("答对了")
        break
    else:
        if 用户答案 <答案:
            print("小了小了!!")
        else:
            print("大了大了~~")
    循环次数 = 循环次数 - 1
print("游戏结束~~~~~")
================================
这里我想更完善一点 想加 用户输入的不是数字 如果是字符之类的话会有个提示
我觉得是 用 isinstance() 能做出来 但是 我不知道怎么写  写在哪里 谁能告诉下啊
最佳答案
2021-4-3 22:15:10
本帖最后由 jackz007 于 2021-4-3 22:18 编辑
  1. #coding:gbk
  2. import random
  3. answer = random . randint(1,9)
  4. c = 5
  5. while c > 0 :
  6.     while True:
  7.         t = input("猜猜数字:")
  8.         try:
  9.             n = int(t)
  10.             break
  11.         except:
  12.             print('请输入整数!')
  13.     if n == answer:
  14.         print("你是小甲鱼心里的虫吗?!")
  15.         print("答对了")
  16.         break
  17.     else:
  18.         if n < answer:
  19.             print("小了小了!!")
  20.         else:
  21.             print("大了大了~~")
  22.     c = c - 1
  23. print("游戏结束~~~~~")
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-4-3 22:15:10 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 jackz007 于 2021-4-3 22:18 编辑
  1. #coding:gbk
  2. import random
  3. answer = random . randint(1,9)
  4. c = 5
  5. while c > 0 :
  6.     while True:
  7.         t = input("猜猜数字:")
  8.         try:
  9.             n = int(t)
  10.             break
  11.         except:
  12.             print('请输入整数!')
  13.     if n == answer:
  14.         print("你是小甲鱼心里的虫吗?!")
  15.         print("答对了")
  16.         break
  17.     else:
  18.         if n < answer:
  19.             print("小了小了!!")
  20.         else:
  21.             print("大了大了~~")
  22.     c = c - 1
  23. print("游戏结束~~~~~")
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-4-4 17:55:11 | 显示全部楼层
谢谢 大神
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 01:25

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表