鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1953|回复: 2

第13课的课后作业,统计从键盘输入的一行英文句子中大写字母的个数

[复制链接]
发表于 2021-4-3 23:27:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
第13课的课后作业,统计从键盘输入的一行英文句子中大写字母的个数。
请问下面代码哪里有问题?  为何编译通过,无法得出正确结果?


#include<stdio.h>

int main()
{
    int i=0;
    printf("请输入字符串");
        while(getchar()!='\n')
    {
    if(getchar()<='Z'&&getchar()>='A') //统计A~Z之间的大写字母个数
        i=i+1;
        }
        printf("大写字母个数为%d\n",i);
        return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-4-4 00:12:43 | 显示全部楼层
#include<stdio.h>

int main(void)
{
        int i = 0                                                     ;
        char ch                                                       ;
        printf("请输入字符串 : ")                                     ;
        while((ch = getchar())!='\n') if(ch >= 'A' && ch <= 'Z') i ++ ;
        printf("大写字母个数为 : %d\n" , i)                           ;
}
        编译、运行实况
D:\00.Excise\C>g++ -o x x.c

D:\00.Excise\C>x
请输入字符串 : Hello, World!
大写字母个数为 : 2

D:\00.Excise\C>
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-4 11:51:33 | 显示全部楼层
        循环中的 3 个 getchar() 必须合并,因为,函数 getchar() 每被调用一次,就会从键盘缓冲区读取一个字符,而在代码中,没有设置变量来保存取到的字符,导致这些字符被立即丢弃。你认为一次循环只读取了 1 个字符,而实际上已经消耗掉了键盘缓冲区的 3 的字符,假如键入了 'AbCdE' 那么,在第一次循环中,就会消耗掉 'AcB' 3 个字符,而且,只有在运气好的情况下,代码能够正常结束,因为,while 只能检测三分之一的键入字符,如果 '\n' 字符不在这三分之一中,那就无法正常退出程序。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-16 13:28

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表