鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1814|回复: 5

循环判断

[复制链接]
发表于 2021-4-14 21:09:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
if(5==choice) break;中的5==choice,该如何理解??
求大佬解释一下。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-4-14 21:12:34 From FishC Mobile | 显示全部楼层
就是它俩都是5时,条件成立
choice==5和5==choice是一个样子的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-14 21:18:53 | 显示全部楼层
字面意思,choice等于0
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-4-15 12:34:05 | 显示全部楼层
while(1)
        {
                menu();
               scanf("%d",&choice);
              if(5==choice) break;
       switch(choice)
      {
              case 1:printf("请输入要入栈几位数字:");
                         scanf("%d",&n);printf("要输入的数字为:");
                         for(int i=0;i<n;i++)
                             scanf("%d",&x);
                                     Push(S,x);
                                  printf("入栈成功!");
                          system("pause");break;
              case 2:printf("请输入要出栈几位数字:");
                           scanf("%d",&m);
                           Pop(S,m);
                            printf("出栈的数字为:%d",m);
                          system("pause");break;
              case 3:GetTop(S,e);
                               printf("栈顶元素为:%d",e);
                         system("pause");break;
                case 4:judStack(S);break;
        case 5:printf("感谢使用该系统!");break;
            default:printf("输入有误请输入1 ~ 4\n");break;
           }
        }
就是这个里面的if(5==choice) break;,判断条件为啥不是choice大于5,或其他数呢?写5==choice就是只能输入一到五才能执行吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-15 14:51:30 | 显示全部楼层
本帖最后由 肖-肖 于 2021-4-15 15:03 编辑
曦~~ 发表于 2021-4-15 12:34
while(1)
        {
                menu();


写5==choice就是只能输入一到五才能执行吗?
不是,你随便输入数字(整数),只是分几种情况而已
第一种:你输入5:会打印-》直接退出了
第二种:你输入1:进行入栈操作-》然后退出switch但不会退出while-》还会让你输入
第三种:你输入2:进行出栈操作-》然后退出-》然后退出switch但不会退出while-》还会让你输入
第四种:你输入3:打印栈顶-》-》然后退出switch但不会退出while-》还会让你输入
第五种:你输入4:judStack(S)-》然后退出switch但不会退出while-》还会让你输入
第六种:你输入其它的数字-》打印输入有误请输入1~4-》然后退出switch但不会退出while-》还会让你输入


想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-4-16 08:45:14 | 显示全部楼层
ok,明白了,谢谢。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-21 17:58

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表