鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1534|回复: 3

[已解决]文件 课后习题报错:invalid syntax

[复制链接]
发表于 2021-4-18 22:44:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
上面这段是我自己写的代码,下面的是答案的,运行自己的时候报错:invalid syntax,但运行答案的时候却可以,但是两段代码我看着都一样啊,这是为什么?求大佬解答一下

  1. '''test'''


  2. def file_write(file_name):
  3.     f = open(file_name,'w')
  4.     print('请输入内容:【单独输入':w'保存退出】')

  5.     while True:
  6.         write_some = input()
  7.         if write_some != ':w':
  8.             f.write('%s\n' %write_some)
  9.         else:
  10.             break

  11.     f.close()



  12. file_name = input('请输入文件名:')
  13. file_write(file_name)
复制代码


  1. def file_write(file_name):
  2.     f = open(file_name, 'w')
  3.     print('请输入内容【单独输入\':w\'保存退出】:')

  4.     while True:
  5.         write_some = input()
  6.         if write_some != ':w':
  7.             f.write('%s\n' % write_some)
  8.         else:
  9.             break

  10.     f.close()

  11. file_name = input('请输入文件名:')
  12. file_write(file_name)
复制代码


最佳答案
2021-4-18 23:07:10
截屏2021-04-18 23.02.52.png

print 里面,最外面的引号和里面的引号类型不能一致,非要一致就用反斜杠代替

  1. print('请输入内容:【单独输入":w"保存退出】')

  2. # 或者
  3. print("请输入内容:【单独输入':w'保存退出")

  4. # 或者
  5. print('请输入内容:【单独输入\':w\'保存退出')

  6. #或者
  7. print("请输入内容:【单独输入":w"保存退出")
复制代码


另外,你在保存退出那个地方,后面用的中文的单引号,而非英文的单引号
缩进错误?.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-4-18 22:46:48 From FishC Mobile | 显示全部楼层
06行对应03行,能一样才怪
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-18 23:07:10 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
截屏2021-04-18 23.02.52.png

print 里面,最外面的引号和里面的引号类型不能一致,非要一致就用反斜杠代替

  1. print('请输入内容:【单独输入":w"保存退出】')

  2. # 或者
  3. print("请输入内容:【单独输入':w'保存退出")

  4. # 或者
  5. print('请输入内容:【单独输入\':w\'保存退出')

  6. #或者
  7. print("请输入内容:【单独输入":w"保存退出")
复制代码


另外,你在保存退出那个地方,后面用的中文的单引号,而非英文的单引号
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-4-19 09:56:32 | 显示全部楼层
Daniel_Zhang 发表于 2021-4-18 23:07
print 里面,最外面的引号和里面的引号类型不能一致,非要一致就用反斜杠代替

哦哦,原来是这里出了问题,大E了,感谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 13:46

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表