鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1780|回复: 3

十进制转换二进制

[复制链接]
发表于 2021-4-19 14:09:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
老版python 第15课 动动手0题

print('十进制 -> 十六进制 : %d -> 0x%x' % (num, num))
print('十进制 -> 八进制 : %d -> 0o%o' % (num, num))
print('十进制 -> 二进制 : %d -> ' % num, bin(num))

这三个print里:
1)两个括号里的num分别代表什么?为什么不能写成 '%d'%num ->'0x%x'%num?
2)  第三个print里,为什么num, bin(num) 没有小括号括起来?

谢谢。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-4-19 20:55:08 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-4-19 21:06:49 | 显示全部楼层
1) 你这个num就是一个数,之前可以定义的
写法的话,你那个箭头没加引号,这样就行了,几个要打印的东西要用逗号隔开,sep就是用来控制几个要打印东西中间的东西,可以自己试试
  1. >>> num = 4
  2. >>> print('%d'%num, '->', '0x%x'%num, sep = '')
  3. 4->0x4
复制代码

不过你没发现小甲鱼的写法更加优雅么
2) 这其实是因为前面字符串里面只有一个%d,那第二个bin(num)就是作为第二个要打印的东西放在最后面
当然还有就是因为字符串里没有格式化二进制
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-20 09:42:13 | 显示全部楼层
  基础语还要加深一下。
print()          这是一个函数
print("%d"%num)      %d 格式符:格式符为真实值预留位置,并控制显示的格式。格式符可以包含有一个类型码,用以控制显示的类型。   

翻译过来就是
print("格式符"连接格式参数:num)


print('%d -> %o' % (num, num))
翻译过来就是
print("格式符 -> 格式符"连接格式参数:(num,num))
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 18:16

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表