鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1213|回复: 4

[已解决]这句是不是多写了

[复制链接]
发表于 2021-4-20 09:53:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
import pickle

def save_file(boy, girl, count):
    file_name_boy = 'boy_' + str(count) + '.txt'
    file_name_girl = 'girl_' + str(count) + '.txt'

    boy_file = open(file_name_boy, 'wb') # 记得一定要加 b 吖
    girl_file = open(file_name_girl, 'wb') # 记得一定要加 b 吖

    pickle.dump(boy, boy_file)
    pickle.dump(girl, girl_file)

    boy_file.close()
    girl_file.close()

def split_file(file_name):
    count = 1
    boy = []
    girl = []

    f = open(file_name)

    for each_line in f:
        if each_line[:6] != '======':
            (role, line_spoken) = each_line.split(':', 1)
            if role == '小甲鱼':
                boy.append(line_spoken)
            if role == '小客服':
                girl.append(line_spoken)
        else:
            save_file(boy, girl, count)

            boy = []
            girl = []
            count += 1

    save_file(boy, girl, count)
    f.close()

split_file('record.txt')
最佳答案
2021-4-20 10:21:42
可以看看注释
  1. #定义写入函数
  2. def save_file(boy,girl,count): #传入两个列表(用于存储对话内容)和一个计数器
  3.     file_name_boy='boy_'+str(count)+'.txt'  #新建一系列文件,命名由字符串拼接
  4.     file_name_girl='girl_'+str(count)+'.txt'#同理
  5.    
  6.     boy_file=open(file_name_boy,'w')  #以写入方式打开
  7.     girl_file=open(file_name_girl,'w') #同理
  8.    
  9.     boy_file.writelines(boy) #写入
  10.     girl_file.writelines(girl)
  11.    
  12.     boy_file.close()     #关闭
  13.     girl_file.close()
  14.    
  15. #定义切分函数   
  16. def spilt_file(file_name): #传入文件名
  17.         f = open(file_name,"r",encoding='UTF-8')
  18.            #关键点,编码方式                   就这里换个编码形式
  19.         boy=[]   
  20.         girl=[]
  21.         count=1   
  22.             
  23.         for each_line in f: #遍历原对话文件每一行
  24.             if each_line[:6]!='======':  #以分割线判断
  25.                 (role,line_spoken)=each_line.split(':',1)
  26.                 #以:为界,分成元组,进行1次操作
  27.                 if role =='小甲鱼': #根据名称(前三个字符)不同分别记入两个列表
  28.                     boy.append(line_spoken)
  29.                 if role =='小客服':
  30.                     girl.append(line_spoken)
  31.                     #到这一步,所有对话均被存入两列表
  32.             else:  #不是分割线的情况下,写入
  33.                 save_file(boy,girl,count) #调用写入,写入后清空列表,等待下次添加对话内容
  34.                
  35.                 boy=[]
  36.                 girl=[]
  37.                 count+=1     #count从2到3时跳出循环,所以文件里计数器count为3的那一对文件就缺少了
  38.             
  39.         save_file(boy,girl,count)  #第三段内容(上方for循环漏掉一次写入)
  40.         f.close()   
  41.         
  42. spilt_file('record.txt')  
复制代码
1618883491(1).png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-4-20 09:54:06 | 显示全部楼层
Python旧版31讲课后习题
0. 编写一个程序,这次要求使用pickle将文件(record.txt)里的对话按照以下要求腌制成不同文件(没错,是第29讲的内容小改,考考你自己能写出来吗?):piQM2$v
小甲鱼的对话单独保存为boy_*.txt的文件(去掉“小甲鱼:”)
小客服的对话单独保存为girl_*.txt的文件(去掉“小客服:”)
文件中总共有三段对话,分别保存为boy_1.txt, girl_1.txt,boy_2.txt, girl_2.txt, boy_3.txt, gril_3.txt共6个文件(提示:文件中不同的对话间已经使用“==========”分割)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-20 10:18:11 From FishC Mobile | 显示全部楼层
不多余,你去看视频,视频里小甲鱼有解释为什么要多加一句的
不然你大可去掉这行,或者注释掉,看看结果对不对
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-20 10:21:42 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
可以看看注释
  1. #定义写入函数
  2. def save_file(boy,girl,count): #传入两个列表(用于存储对话内容)和一个计数器
  3.     file_name_boy='boy_'+str(count)+'.txt'  #新建一系列文件,命名由字符串拼接
  4.     file_name_girl='girl_'+str(count)+'.txt'#同理
  5.    
  6.     boy_file=open(file_name_boy,'w')  #以写入方式打开
  7.     girl_file=open(file_name_girl,'w') #同理
  8.    
  9.     boy_file.writelines(boy) #写入
  10.     girl_file.writelines(girl)
  11.    
  12.     boy_file.close()     #关闭
  13.     girl_file.close()
  14.    
  15. #定义切分函数   
  16. def spilt_file(file_name): #传入文件名
  17.         f = open(file_name,"r",encoding='UTF-8')
  18.            #关键点,编码方式                   就这里换个编码形式
  19.         boy=[]   
  20.         girl=[]
  21.         count=1   
  22.             
  23.         for each_line in f: #遍历原对话文件每一行
  24.             if each_line[:6]!='======':  #以分割线判断
  25.                 (role,line_spoken)=each_line.split(':',1)
  26.                 #以:为界,分成元组,进行1次操作
  27.                 if role =='小甲鱼': #根据名称(前三个字符)不同分别记入两个列表
  28.                     boy.append(line_spoken)
  29.                 if role =='小客服':
  30.                     girl.append(line_spoken)
  31.                     #到这一步,所有对话均被存入两列表
  32.             else:  #不是分割线的情况下,写入
  33.                 save_file(boy,girl,count) #调用写入,写入后清空列表,等待下次添加对话内容
  34.                
  35.                 boy=[]
  36.                 girl=[]
  37.                 count+=1     #count从2到3时跳出循环,所以文件里计数器count为3的那一对文件就缺少了
  38.             
  39.         save_file(boy,girl,count)  #第三段内容(上方for循环漏掉一次写入)
  40.         f.close()   
  41.         
  42. spilt_file('record.txt')  
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-4-20 10:41:43 | 显示全部楼层

我知道了 ,第三次下面没有分割线,不能执行else语句,需要单独执行一次
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 17:49

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表