鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2428|回复: 19

[已解决]子函数内部字符串外部返回,怎样编程?

[复制链接]
发表于 2021-4-27 16:20:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <stdio.h>
#include <conio.h>

char ch[4] showch2(void)
{
     char chm[4] = "   ";   
     chm[0] = 'H', chm[1] = 'T', chm[2] = 'Y';
     return chm;     //return {'Y', 'T', 'H', '\0'};
}

int main(void)
{     
     printf("%s\n", showch2());
     return 0;
}
该代码无法编译,求各位大神指点,如何修改;这里拜谢啦。。。
最佳答案
2021-4-27 17:20:01

这个程序是错误的,你不应该返回局部变量的地址
要加一个 static 才正确

  1. char* showch2(void)
  2. {
  3.     static char chm[4] = "   ";
  4.      chm[0] = 'H', chm[1] = 'T', chm[2] = 'Y';
  5.      return chm;     //return {'Y', 'T', 'H', '\0'};
  6. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-4-27 16:43:07 | 显示全部楼层
  1. char* showch2(void)
  2. {
  3.      char chm[4] = "   ";   
  4.      chm[0] = 'H', chm[1] = 'T', chm[2] = 'Y';
  5.      return chm;     //return {'Y', 'T', 'H', '\0'};
  6. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-27 16:47:51 From FishC Mobile | 显示全部楼层
yuxijian2020 发表于 2021-4-27 16:43

这是搞笑的吗?有经过实测??
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-27 16:49:09 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2021-4-27 16:47
这是搞笑的吗?有经过实测??

emmm   我没看内部实现,就看到返回值  就给他改了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-27 16:51:12 From FishC Mobile | 显示全部楼层
yuxijian2020 发表于 2021-4-27 16:49
emmm   我没看内部实现,就看到返回值  就给他改了

函数内部地址是无法传到外部的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-27 16:52:44 | 显示全部楼层
本帖最后由 yuxijian2020 于 2021-4-27 16:54 编辑

稍微改一下,emmmm
  1. char* ReturnString()
  2. {
  3.     int size = 4;
  4.     char* a = (char*)malloc(size * sizeof(char));
  5.     if (!a)
  6.         return NULL;

  7.     a[0] = '1';
  8.     a[1] = '2';
  9.     a[2] = '3';
  10.     a[3] = '\0';

  11.     return a;
  12. }

  13. int main()
  14. {
  15.     char* result = ReturnString();
  16.     printf_s("%s", result);

  17.     free(result);
  18.     return 0;
  19. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-27 16:53:57 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2021-4-27 16:51
函数内部地址是无法传到外部的

申请个空间就OK了,稍微改一下吧...
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-27 16:57:23 From FishC Mobile | 显示全部楼层
yuxijian2020 发表于 2021-4-27 16:53
申请个空间就OK了,稍微改一下吧...

可有实测,贴个图
理论上,这个空间也是传不出来的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-27 16:59:30 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2021-4-27 16:57
可有实测,贴个图
理论上,这个空间也是传不出来的

111.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-27 17:01:11 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2021-4-27 16:57
可有实测,贴个图
理论上,这个空间也是传不出来的

2226.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-27 17:03:18 From FishC Mobile | 显示全部楼层
用全局变量,不返回
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-27 17:05:28 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2021-4-27 16:57
可有实测,贴个图
理论上,这个空间也是传不出来的

a 只是保存了 4个字节空间 的首地址
这个地址被申请出来后,没有被释放
它只要告诉外面的指针这个首地址在哪  外面就可以访问这个地址了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-27 17:20:01 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   

这个程序是错误的,你不应该返回局部变量的地址
要加一个 static 才正确

  1. char* showch2(void)
  2. {
  3.     static char chm[4] = "   ";
  4.      chm[0] = 'H', chm[1] = 'T', chm[2] = 'Y';
  5.      return chm;     //return {'Y', 'T', 'H', '\0'};
  6. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-27 17:26:21 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2021-4-27 17:20
这个程序是错误的,你不应该返回局部变量的地址
要加一个 static 才正确

咋  我都说明白了啊
a 是个临时变量,但是它指向了一个已经申请过空间的地址
指向的空间没有释放,a 是个变量  但是空间一直存在
此时  就像 返回普通变量一样
a 把自己指向的空间的首地址传到外面,外面的变量就可以访问这块空间了
只是要注意释放空间
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-27 18:17:43 | 显示全部楼层
  1. const int size = 4;

  2. char(*ReturnPointerToArray(void))[size]{
  3.         char chm[4] = "YTH";
  4.         return &chm;
  5. }
复制代码

参考C++Primer
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-27 18:35:07 | 显示全部楼层
  1. $ cat main.cpp
  2. #include <iostream>

  3. const int size = 4;

  4. char(*ReturnPointerToArray(void))[size]{
  5.     char chm[4] = "YTH";
  6.     return &chm;
  7. }

  8. int main() {
  9.     std::cout << *ReturnPointerToArray() << std::endl;
  10.     return 0;
  11. }
  12. $ g++ -g -Wall -o main main.cpp
  13. main.cpp: In function ‘char (* ReturnPointerToArray())[4]’:
  14. main.cpp:7:12: warning: address of local variable ‘chm’ returned [-Wreturn-local-addr]
  15.     7 |     return &chm;
  16.       |            ^~~~
  17. main.cpp:6:10: note: declared here
  18.     6 |     char chm[4] = "YTH";
  19.       |          ^~~
  20. $ ./main
  21. $ vim main.cpp
  22. $ cat main.cpp
  23. #include <iostream>

  24. const int size = 4;

  25. char(*ReturnPointerToArray(void))[size]{
  26.     static char chm[4] = "YTH";
  27.     return &chm;
  28. }

  29. int main() {
  30.     std::cout << *ReturnPointerToArray() << std::endl;
  31.     return 0;
  32. }
  33. $ g++ -g -Wall -o main main.cpp
  34. $ ./main
  35. YTH
  36. $
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-27 18:47:50 | 显示全部楼层
  1. #include<iostream>
  2. using std::cout;

  3. const int size = 4;

  4. char(*ReturnPointerToArray())[size]{
  5.         static char chm[size] = "YTH";
  6.         return &chm;
  7. }

  8. int main()
  9. {
  10.         char(*chm)[size] = ReturnPointerToArray();
  11.         cout << *chm;
  12.         return 0;
  13. }
复制代码

ReturnPointerToArray()返回的是一个指针,指向一个含有4个元素的char数组
注:1、最好定义常量size,使三个位置的数值一致
2、定义成static变量才能保存"YTH",否则ReturnPointerToArray()执行完后内存释放,cout输出的是乱码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-27 18:59:24 | 显示全部楼层
  1. #include<iostream>
  2. using std::cout;
  3. #include<string>
  4. using std::string;

  5. string ReturnString() {
  6.         string s = "YTH";
  7.         return s;
  8. }

  9. int main() {
  10.         cout << ReturnString;
  11.         return 0;
  12. }
复制代码

我能想到的极致了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-27 19:02:43 | 显示全部楼层
  1. #include<iostream>
  2. using std::cout;
  3. #include<string>
  4. using std::string;

  5. string ReturnString() {
  6.         string s = "YTH";
  7.         return s;
  8. }

  9. int main() {
  10.         string s = ReturnString();
  11.         cout << s;
  12.         return 0;
  13. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-4-27 23:01:02 | 显示全部楼层
多谢各位大神、老大,指点、指教;very good。。。Tank you much。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-9 01:37

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表