鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 4700|回复: 28

无法pd.read_csv读取了

[复制链接]
发表于 2021-4-27 22:59:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. import pandas as pd

  2. df = pd.read_csv(r'C:\Users\Astray\Desktop\notebook\SSS.csv')
复制代码


随便创造了个csv文件输入几列数据
但是一直返回以下错误
两台电脑,一模一样的公式,但是一台可以,一台不行,是少安装了什么包吗

  1. FileNotFoundError                         Traceback (most recent call last)
  2. <ipython-input-4-4f4672453675> in <module>
  3.       1 import pandas as pd
  4.       2
  5. ----> 3 df = pd.read_csv(r'C:\Users\Astray\Desktop\notebook\SSS.csv')

  6. ~\Anaconda3\lib\site-packages\pandas\io\parsers.py in read_csv(filepath_or_buffer, sep, delimiter, header, names, index_col, usecols, squeeze, prefix, mangle_dupe_cols, dtype, engine, converters, true_values, false_values, skipinitialspace, skiprows, skipfooter, nrows, na_values, keep_default_na, na_filter, verbose, skip_blank_lines, parse_dates, infer_datetime_format, keep_date_col, date_parser, dayfirst, cache_dates, iterator, chunksize, compression, thousands, decimal, lineterminator, quotechar, quoting, doublequote, escapechar, comment, encoding, dialect, error_bad_lines, warn_bad_lines, delim_whitespace, low_memory, memory_map, float_precision)
  7.     684     )
  8.     685
  9. --> 686     return _read(filepath_or_buffer, kwds)
  10.     687
  11.     688

  12. ~\Anaconda3\lib\site-packages\pandas\io\parsers.py in _read(filepath_or_buffer, kwds)
  13.     450
  14.     451     # Create the parser.
  15. --> 452     parser = TextFileReader(fp_or_buf, **kwds)
  16.     453
  17.     454     if chunksize or iterator:

  18. ~\Anaconda3\lib\site-packages\pandas\io\parsers.py in __init__(self, f, engine, **kwds)
  19.     944             self.options["has_index_names"] = kwds["has_index_names"]
  20.     945
  21. --> 946         self._make_engine(self.engine)
  22.     947
  23.     948     def close(self):

  24. ~\Anaconda3\lib\site-packages\pandas\io\parsers.py in _make_engine(self, engine)
  25.    1176     def _make_engine(self, engine="c"):
  26.    1177         if engine == "c":
  27. -> 1178             self._engine = CParserWrapper(self.f, **self.options)
  28.    1179         else:
  29.    1180             if engine == "python":

  30. ~\Anaconda3\lib\site-packages\pandas\io\parsers.py in __init__(self, src, **kwds)
  31.    2006         kwds["usecols"] = self.usecols
  32.    2007
  33. -> 2008         self._reader = parsers.TextReader(src, **kwds)
  34.    2009         self.unnamed_cols = self._reader.unnamed_cols
  35.    2010

  36. pandas\_libs\parsers.pyx in pandas._libs.parsers.TextReader.__cinit__()

  37. pandas\_libs\parsers.pyx in pandas._libs.parsers.TextReader._setup_parser_source()

  38. FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: 'C:\\Users\\Astray\\Desktop\\notebook\\SSS.csv'
复制代码


想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-4-27 23:03:16 | 显示全部楼层

回帖奖励 +3 鱼币

我先蹭个鱼币
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-27 23:04:12 | 显示全部楼层
那不是提示你了吗,没找到文件,路径问题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-4-27 23:04:14 | 显示全部楼层

快来帮帮我,两台电脑一模一样的公式,一个可以一个不行,我实在找不出原因
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-4-27 23:06:34 | 显示全部楼层
qq1151985918 发表于 2021-4-27 23:04
那不是提示你了吗,没找到文件,路径问题

可是路径应该没问题啊,我同样的表在别的电脑上用就没问题,所以才想,是不是我少安装了什么包,或者环境什么的没设置
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-27 23:15:21 | 显示全部楼层
Astray.R 发表于 2021-4-27 23:06
可是路径应该没问题啊,我同样的表在别的电脑上用就没问题,所以才想,是不是我少安装了什么包,或者环境 ...

你把反斜杠 \ 改成 / 试试
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-28 07:23:27 From FishC Mobile | 显示全部楼层

回帖奖励 +3 鱼币

Astray.R 发表于 2021-4-27 23:06
可是路径应该没问题啊,我同样的表在别的电脑上用就没问题,所以才想,是不是我少安装了什么包,或者环境 ...

仔细确认一下路径吧,电脑不会骗你。
除非你两台电脑都是Astray这个用户名,要不然路径肯定是不一样的
'C:\\Users\\Astray\\Desktop\\notebook\\SSS.csv'
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-28 10:37:20 | 显示全部楼层

回帖奖励 +3 鱼币

路径路径路径
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-28 14:10:25 | 显示全部楼层

回帖奖励 +3 鱼币

路径
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-4-28 20:47:34 | 显示全部楼层

回帖奖励 +3 鱼币

本帖最后由 阿奇_o 于 2021-4-28 20:55 编辑

要不试试,直接去到 csv文件所在目录,

右键“通过VScode打开”(以此作为工作目录),

直接 pd.read_csc('SSS.csv') 。。OK 不?

再回过来看 绝对路径,到底错在哪?哪呢?左斜杠?右斜杠?
另外,有没有试过去掉 路径字符串前的 r   ?

------
1. os.path.join(mydir, myfile)

2. r'C:\mydir\myfile.csv'
3. r'C:\\mydir\\myfile.csv'
4. 'C:\mydir\myfile.csv'
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-29 15:58:58 | 显示全部楼层

回帖奖励 +3 鱼币

路径有问题的嘛
混个鱼币
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-29 17:13:29 | 显示全部楼层

回帖奖励 +3 鱼币

哥们,最后报错是没有找到文件,再看下文件存在哪里的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-29 18:44:21 | 显示全部楼层

回帖奖励 +3 鱼币

头大,这么长的代码,看着都头疼!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-30 08:00:29 | 显示全部楼层

回帖奖励 +3 鱼币

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-4-30 13:54:46 | 显示全部楼层

回帖奖励 +3 鱼币

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-5-1 09:39:56 | 显示全部楼层

回帖奖励 +3 鱼币

import pandas as pd

df = pd.read_csv(r'C:\\Users\\Astray\\Desktop\\notebook\\SSS.csv')

windows与linux 下路径的写法不一样
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-5-1 11:31:30 | 显示全部楼层

回帖奖励 +3 鱼币

曾与比
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-5-2 09:15:25 | 显示全部楼层

回帖奖励 +3 鱼币

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-5-2 17:21:23 | 显示全部楼层

回帖奖励 +3 鱼币

你怎么能用绝对路径呢,用相对路径啊
把两个文件放同一个文件夹里再把路径改成下面这个
pd.read_csc('SSS.csv')
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-5-2 20:38:31 | 显示全部楼层

回帖奖励 +3 鱼币

两台电脑绝对路径肯定是不一样的啊
不同系统也有区别的呀
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-28 00:01

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表