鱼C论坛

[已解决]带你学C带你飞S1E3打印飞机

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <stdio.h>

int main() {
        printf("\n\
                 @             \n\
            / \\\n\
            * *\n\
            * *\n\
        * * * * * *    \n\
  * * * * * * * *  \n\
* * * * * * * * * *\n\
        * *        \n\
        * *        \n\
      * * * *      \n\
    * * * * * *    \n");
        return 0;
}
在编译器上是对齐的,但是输出时前几行不对齐,就像上面的那样,请教一下是什么问题
最佳答案

你的第5行就没有写对齐啊
应该是:         @\n\
并且从第10行开始也没有对齐
在编辑的时候是要对齐的
如下:

int main()
{
        printf("\n\
         @\n\
        / \\\n\
        * *\n\
        * *\n\
        * *\n\
    * * * * * *\n\
  * * * * * * * *\n\
        * *\n\
        * *\n\
      * * * *\n\
    * * * * * *\n");

return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

在编辑的时候是要对齐的
如下:

int main()
{
        printf("\n\
         @\n\
        / \\\n\
        * *\n\
        * *\n\
        * *\n\
  * * * * * * * *\n\
        * *\n\
        * *\n\
      * * * *\n\

return 0;
}

肖-肖 发表于 2021-5-10 19:42

在devc++里面是写对齐的但是复制出来就成这样了也不知道为啥

C++太极门小弟子 发表于 2021-5-10 19:54
在devc++里面是写对齐的但是复制出来就成这样了也不知道为啥

你可以新建一个文件然后把我哪个粘进去和你现在的这个做比较看看能发现问题吗

肖-肖 发表于 2021-5-10 20:47
你可以新建一个文件然后把我哪个粘进去和你现在的这个做比较看看能发现问题吗

要不你试试用我新写的这个运行看看,我照着抄的但是更加诡异了

int main() {
        printf("\n\
             @\n\
                / \\\n\
                * *\n\
                * *\n\
            * *\n\
  *        * * * * * * *\n\
        * *\n\
                * *\n\
          * * * *\n\

return 0;
}

肖-肖 发表于 2021-5-10 20:47

好像是缩进的问题,我backspace后用空格一个一个按就没事了,但是这是为什么呢

C++太极门小弟子 发表于 2021-5-10 21:09

我就是粘的你的代码然后自己改了改缩进是没有问题的
要不你换个软件试一下
code:blocks就行
把你现在写的粘到新的软件中运行看看

C++太极门小弟子 发表于 2021-5-10 21:17
好像是缩进的问题,我backspace后用空格一个一个按就没事了,但是这是为什么呢

应该用tab加空格对齐就行吧,我也不知道怎么回事

肖-肖 发表于 2021-5-10 21:22
应该用tab加空格对齐就行吧,我也不知道怎么回事

我试了一下,在devc++里面先用tab再用空格就是不对齐的,vs就没有这种情况,果然还是编译器的问题,已经被它搞过很多次了

C++太极门小弟子 发表于 2021-5-10 21:30
我试了一下,在devc++里面先用tab再用空格就是不对齐的,vs就没有这种情况,果然还是编译器的问题{:10_26 ...

嗯 还有这种事啊 知道怎么回事就好了

肖-肖 发表于 2021-5-10 21:37
嗯 还有这种事啊 知道怎么回事就好了

好的好的谢谢你

不客气 解决了的话设置下最佳答案吧

C++太极门小弟子 发表于 2021-5-10 21:09

第六行为什么多打一个\,不会是“ / \\n\”?

我跟你是一样的问题,我使用空格敲得,编译出来不齐

新医霍汶希 发表于 2021-5-14 20:25
第六行为什么多打一个\,不会是“ / \\n\”?

要输出“\“的话需要再打一个\,也就是”\\“

C++太极门小弟子 发表于 2021-5-17 15:15
要输出“\“的话需要再打一个\,也就是”\\“

规定吗?一般语句里换行不直接打\n就行了嘛

新医霍汶希 发表于 2021-5-24 22:43
规定吗?一般语句里换行不直接打\n就行了嘛

这不是换行啊,就是你要打出“\”这个字符需要打成“\\”,不能直接打一个“\”输出不了的
就相当于
/  \\  \n\