鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1280|回复: 8

[已解决]找错

[复制链接]
发表于 2021-5-12 17:11:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
def getName(name):
    nameList = list(name.split())
    giveName = nameList[0]
    firstName = nameList[-1]
    return giveNme, fistName
name = input()
giveName, fistName = getName(name)
print(giveName, fistName)



请问有啥问题?程序的目的是输入一个名字,然后输出姓和名。
最佳答案
2021-5-12 21:51:05

定义函数中的 return giveNme, fistName 变量名错误,应该改成:return giveName, firstName

还有一个小提示, list(name.split()) 这里 split 函数默认返回的就是一个切割后的列表,不需要 list 转化

最后依照你题意,是想输入一个姓名,然后返回 姓 和名 ,从你定义的代码中可以看出你是想在输入时空格隔开姓和名,以元组返回

那么实际上还不如不用这个函数,直接 split() 后转为元组即可。函数就多此一举
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-5-12 17:15:27 | 显示全部楼层
目测拼写错误  return giveName, firstName
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-5-12 17:21:26 | 显示全部楼层
还有其他错误

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-5-12 17:27:40 From FishC Mobile | 显示全部楼层
菜de嚣张 发表于 2021-5-12 17:21
还有其他错误

眼神不好使给答案都抄不对的。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-5-12 17:33:55 | 显示全部楼层
qq1151985918 发表于 2021-5-12 17:27
眼神不好使给答案都抄不对的。

不只眼神不好使,脑子也不好使,请教一下哪里出现问题了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-5-12 17:37:46 From FishC Mobile | 显示全部楼层
菜de嚣张 发表于 2021-5-12 17:33
不只眼神不好使,脑子也不好使,请教一下哪里出现问题了


看不出来就一个字母一个字母对照一下,或者复制粘贴。我给你找出来的本来就是两处错误
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-5-12 17:46:05 | 显示全部楼层
qq1151985918 发表于 2021-5-12 17:37
看不出来就一个字母一个字母对照一下,或者复制粘贴。我给你找出来的本来就是两处错误

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-5-12 20:53:08 | 显示全部楼层
试试看
  1. def getName(name):
  2.     nameList = list(name.split())
  3.     giveName = nameList[0]
  4.     firstName = nameList[-1]
  5.     return giveName,firstName
  6. name = input()
  7. giveName,firstName = getName(name)
  8. print(giveName,firstName)
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-5-12 21:51:05 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   

定义函数中的 return giveNme, fistName 变量名错误,应该改成:return giveName, firstName

还有一个小提示, list(name.split()) 这里 split 函数默认返回的就是一个切割后的列表,不需要 list 转化

最后依照你题意,是想输入一个姓名,然后返回 姓 和名 ,从你定义的代码中可以看出你是想在输入时空格隔开姓和名,以元组返回

那么实际上还不如不用这个函数,直接 split() 后转为元组即可。函数就多此一举
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-13 01:11

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表