鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2762|回复: 7

求助一个C++指针的问题,为什么指针遍历数组时不是加4?而时P++

[复制链接]
发表于 2021-5-13 20:37:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 叫我嘿嘿嘿 于 2021-5-13 20:37 编辑

int main() {
        int arr[] = { 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10 };

        int* p = arr;  //指向数组的指针

        cout << "第一个元素: " << arr[0] << endl;
        cout << "指针访问第一个元素: " << *p << endl;

        for (int i = 0; i < 10; i++)
        {
                //利用指针遍历数组
                cout << *p << endl;
                p++;
        }
        int* pp = &arr[1];
        cout << (int)p << endl;       
        cout << (int)pp << endl;

        return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-5-13 20:48:03 | 显示全部楼层
不知道 来学习的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-5-13 20:57:53 From FishC Mobile | 显示全部楼层
指针下移一位,又不是下移④位
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2021-5-13 21:28:00 | 显示全部楼层
本帖最后由 肖-肖 于 2021-5-13 21:29 编辑

这里有一篇文章也许可以为你解惑如下:
https://www.codebye.com/zhixiang ... 1yihoubianneng.html
最主要的话是:这个地址单元又是已知的+1的含义其实是移动到下一地址单元而非值加一,例如
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-5-14 09:27:41 | 显示全部楼层
因为你定义了这个指针是int的,指针加一就是指向下一个int
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-5-15 21:35:56 | 显示全部楼层
为什么要+4呢,指针的长度依据其本身的数据类型而改变。
因为你这里是int指针,所有+4?也没错,可以取到到,但是建议 还是用自增的操作p++。
  1. int main(){
  2.     char str[20] = "https://fishc.com.cn/";
  3.    
  4.     char *s1 = str;
  5.     char *s2 = str+2;
  6.    
  7.     char c1 = str[4];
  8.     char c2 = *str;   
  9.     char c3 = *(str+4);
  10.     char c4 = *str+2;
  11.     char c5 = (str+1)[5];
  12. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-5-16 20:12:34 | 显示全部楼层
肖-肖 发表于 2021-5-13 21:28
这里有一篇文章也许可以为你解惑如下:
https://www.codebye.com/zhixiangshuzuyuansudezhizhenweishimekey ...

嗯嗯 好像看懂了  谢谢了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-5-16 20:50:47 | 显示全部楼层
叫我嘿嘿嘿 发表于 2021-5-16 20:12
嗯嗯 好像看懂了  谢谢了


嗯 解决了得话 设置下最佳答案吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 02:29

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表