鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1182|回复: 3

[已解决]python 谢谢,尽量用最简单的方法,刚学

[复制链接]
发表于 2021-5-16 14:56:18 From FishC Mobile | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
3、编写程序,统计 words. txt文件中英文单词的个数、数字个数。
hello, stiei. my name is zhang yang. my age is 20.
4、编写程序,将文本文件中存放若干数字读出,排序后输出。
1,8,9,10,11,80,20,11”
最佳答案
2021-5-16 18:52:15


解释都写在注释里了,你好好理解理解

3、参考代码:
  1. # 打开 words.txt 文件
  2. file = open('words.txt')
  3. # 读取 words.txt 文件内容
  4. data = file.read()

  5. # 初始化变量用于记录数字个数
  6. number_count = 0
  7. # 将读取后的文件以空格进行切割,得到切割后单词、数字的列表
  8. temp = data.split()

  9. # 循环遍历切割后的列表,用于判断数字个数
  10. for i in temp:
  11.     # 因为单词一定为英文开头,所以我们可以直接判断第一个字符是否为纯数字字符串来记录数字的个数
  12.     if i[0].isdigit():
  13.         number_count += 1

  14. # 将切割后的总数减去数字个数,剩下的就是单词个数
  15. word_count = len(temp) - number_count
  16. # 打印结果,这里用了 f-string 格式化
  17. print(f'单词个数: {word_count}\n数字个数: {number_count}')
复制代码


4、参考代码:
  1. # 打开并读取文件
  2. data = open('你的文本文件').read()
  3. # 因为数据是通过逗号隔开的,则我们切割逗号即可获得各数字
  4. numbers = data.split(',')
  5. # 因为切割后的数字仍是字符串型,则用 map 函数将列表中的数子字符串全部转化为整型
  6. numbers = list(map(int, numbers))
  7. # 用 sort 函数 进行排序,sort 函数默认从小到大排序
  8. numbers.sort()
  9. # 输出结果
  10. print(numbers)
复制代码

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-5-16 18:52:15 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   


解释都写在注释里了,你好好理解理解

3、参考代码:
  1. # 打开 words.txt 文件
  2. file = open('words.txt')
  3. # 读取 words.txt 文件内容
  4. data = file.read()

  5. # 初始化变量用于记录数字个数
  6. number_count = 0
  7. # 将读取后的文件以空格进行切割,得到切割后单词、数字的列表
  8. temp = data.split()

  9. # 循环遍历切割后的列表,用于判断数字个数
  10. for i in temp:
  11.     # 因为单词一定为英文开头,所以我们可以直接判断第一个字符是否为纯数字字符串来记录数字的个数
  12.     if i[0].isdigit():
  13.         number_count += 1

  14. # 将切割后的总数减去数字个数,剩下的就是单词个数
  15. word_count = len(temp) - number_count
  16. # 打印结果,这里用了 f-string 格式化
  17. print(f'单词个数: {word_count}\n数字个数: {number_count}')
复制代码


4、参考代码:
  1. # 打开并读取文件
  2. data = open('你的文本文件').read()
  3. # 因为数据是通过逗号隔开的,则我们切割逗号即可获得各数字
  4. numbers = data.split(',')
  5. # 因为切割后的数字仍是字符串型,则用 map 函数将列表中的数子字符串全部转化为整型
  6. numbers = list(map(int, numbers))
  7. # 用 sort 函数 进行排序,sort 函数默认从小到大排序
  8. numbers.sort()
  9. # 输出结果
  10. print(numbers)
复制代码

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-5-16 18:59:02 From FishC Mobile | 显示全部楼层
谢谢了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-5-16 19:00:09 From FishC Mobile | 显示全部楼层
万分感谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-19 13:15

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表