鱼C论坛

2012.7.14-音乐小铺第25期——草原之恋

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

1b4c510fd9f9d72ae327e9abd42a2834359bbbc1.jpg 最近放假经常在亲戚家来回跑。爸爸开着车带着我和妈妈,坐在车上,车里放着的歌曲很是吸引我。以前没有注意到,原来草原歌曲是这么美,以前总是上学上学,每天一堆乱七八糟的事情我已经忘了我的家乡还有这种原生态的文化。

这次回爸爸的老家,起初我还不乐意,被他们硬拉去的,那天正下着小雨,但是道路很宽阔,车也很少。今年雨多,草长的真好啊~~车上放着草原音乐,一家人开着车奔驰在草原,那心情真是很开阔的感觉,好像一切烦恼都可以消融在那长调和马头琴之中。

我第一次接触草原歌曲是在我艺考的时候,和我一起租房子的是个蒙古女孩,我第一次见她觉得她好漂亮,又会唱歌,又会跳舞,有一个好听的蒙古名字,让我对蒙古文化也有了兴趣,我让她给我唱蒙古歌,那嗓子真是让我羡慕不已我俩住了几个月,她只比我大一岁,但总是像姐姐一样照顾我,真的很够义气,只要你真心待她,有事儿真上啊~~~有句话我深深相信,有些东西确实不是后天能弥补,像对音乐的感觉,跳舞,没有一个灵敏的耳朵,没有对音乐的感觉,再怎么练都不会做到最好。

记得有一次,她给我唱歌,一首诺恩吉雅把我唱哭了。我本平时就有些多愁善感,她用这首歌来考试,句句深情,虽然我听不懂蒙语,但我知道她是用心唱的。

考完试之后,正好赶上中运会开幕式有个蒙古族服饰展示我就去参加了。虽然每天排练很累,但是现场看着大家一起表演蒙古舞蹈真是一种享受

然后经过大一的摧残,我又忘了这种感觉,那天去哥哥家,在鄂尔多斯。晚上吃完饭和嫂子小侄女一起去广场上散步,看到广场上有人围着一圈不知道有人在干什么,好奇过去看了看,看到一位四十岁左右的阿姨在跳蒙古舞。真是感触很深啊~~~那舞步跳的像个二十岁左右的少女,我很想跟上去跳却只能傻站着。第一次感觉年轻有什么,总有会老去的一天,但是沉淀下的文化是不会老去的,学到的东西,积累的经验会让人越来越有内涵,越来越美。

虽然我不是蒙古人,但是我们所在的地区也是草原地区,也有着马背上民族的文化,有着草原儿女的性情。

听着爸爸妈妈讲着各个地区古怪的名字,这个旗,那个盟的。还有各个名字背后蒙语的意思,真感觉这些年我这么白痴的度过,出去呆了这么久自家文化还没学好真是丢人啊~~~

今后有机会我也会去深入了解各个地区的民族文化,去体会下保留千年的文化沉淀。不想多年以后还一问三不知,每天坐在电脑前傻傻呆呆度过。继续关注草原文化,草原歌曲。

以一个歌曲的歌词结束吧!

我虽然不会讲蒙古语,但我深深地爱着草原。 -

我虽然不穿着蒙古袍,可我爱喝飘香的奶酒。 -

我虽然不住那梦古包,但我眷恋辽阔的牧场。 -

我虽然不敢骑草原的骏马,可我爱听悠扬的马头琴。

朋友们 -

欢迎你来家做客,看着我们家乡的草原 -

等到草原最美丽的季节 -

陪你们一起看草原 -

看那青青的草,蓝蓝的天-

《诺恩吉雅》是内蒙古奈曼旗民间流传的一首科尔沁民歌, 长达三十段,现已搜集整理的有十六段。歌中描述了美丽善良的蒙古族姑娘诺恩吉雅远嫁他乡的凄婉故事,展示了古老草原悠远的历史与独特风俗民情。
http://www.xiami.com/song/play?ids=/song/playlist/id/1769806619/object_name/default/object_id/0

内蒙古欢迎您

评分

晨枫 + 3 挺喜欢看你写的帖子~~
Potato丶 + 10 + 5 + 5 o(∩_∩)o 哈哈。
格式天下 + 5 很给力!
小甲鱼 + 20 + 10 + 5 肯定变成黑猫了!

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
喵喵刚开始那些图片都是你自己拍的哦?我一直以为你住在内蒙古就是蒙古人啦~哈哈~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
为什么不是套马杆呢?
刚开始那些是我拍的,我是汉族啦/.......
不错 风景很漂亮。
我觉得还是喵咕做的好……嘿嘿
一看LZ就是感性之人。
格式天下 发表于 2012-7-15 09:17
我觉得还是喵咕做的好……嘿嘿

自愧不如啊。
我真的以为你是蒙古人……如果没有那句“虽然我不是蒙古人”。
不错不错~~
longdeqidao 发表于 2012-7-15 09:20
一看LZ就是感性之人。

是不是也很性感
有假期的还是好啊
内容挺有意思
喵﹍咕 发表于 2012-7-15 07:34
为什么要是呢?

有代表性啊。
草原美,我爱大草原!
不知道锡林郭勒盟那边的草长得怎么样了?
大草原,向往的地方之一,好美
飘着的云彩 发表于 2012-7-15 15:18
不知道锡林郭勒盟那边的草长得怎么样了?

今年雨下的多,草一定很肥美
那是哪里哦?看起来云里雾里的。感觉很飘耶。