鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1472|回复: 1

[已解决]各位,刚学python的字典,这道题该怎么写啊,

[复制链接]
发表于 2021-5-21 11:06:29 From FishC Mobile | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 豆腐ine 于 2021-5-21 13:36 编辑

编写一个程序,实现下列功能:

(1)从键盘输入两组数据,分别包含水果名称及其价格,用这两组数据创建字典,输出该字典。

(2)输入一个水果名称,从字典中查询其价格。

(3)按价格从高到低输出水果名称及其价格。(选做)


上午问的没有描述清楚 抱歉,在这里补一下做完的结果演示(本来想发图片的结果我等级不够,辛苦各位看一下了)
然后我刚学python,目前就学了if while语句,循环,列表,元组字典这些,如果用后面的我可能会看不懂,
在这先谢谢各位大佬了!也谢谢上午回答我问题的大佬!




请输入水果的名称:apple banana pear melon
请输入水果的价格:4.5 5.8 5 3.5
{‘apple’:4.5,‘banana’:5.8,‘pear’:5,‘melon’:3.5}
请输入水果名称:apple
apple的价格为:4.5
最佳答案
2021-5-21 11:24:16

参考代码:

  1. fruit = {}
  2. # 1、
  3. fruit_name = input('请输入水果名(输入Esc退出):')
  4. while fruit_name != 'Esc':
  5.     price = float(input('请输入该水果对应价格:'))
  6.     fruit[fruit_name] = price
  7.     fruit_name = input('请输入水果名(输入Esc退出):')
  8. print(fruit)

  9. # 2、
  10. search = input('请输入你要查询的水果名(输入Esc退出):')
  11. while fruit and search!='Esc':
  12.     print(f'水果{search}\t价格为:{fruit[search]}')
  13.     search = input('请输入你要查询的水果名(输入Esc退出):')

  14. # 3、
  15. fruit = sorted(fruit.items(),key= lambda x:x[1])
  16. for i in fruit:
  17.     print(f'水果:{i[0]}\t价格:{i[1]}')
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-5-21 11:24:16 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   

参考代码:

  1. fruit = {}
  2. # 1、
  3. fruit_name = input('请输入水果名(输入Esc退出):')
  4. while fruit_name != 'Esc':
  5.     price = float(input('请输入该水果对应价格:'))
  6.     fruit[fruit_name] = price
  7.     fruit_name = input('请输入水果名(输入Esc退出):')
  8. print(fruit)

  9. # 2、
  10. search = input('请输入你要查询的水果名(输入Esc退出):')
  11. while fruit and search!='Esc':
  12.     print(f'水果{search}\t价格为:{fruit[search]}')
  13.     search = input('请输入你要查询的水果名(输入Esc退出):')

  14. # 3、
  15. fruit = sorted(fruit.items(),key= lambda x:x[1])
  16. for i in fruit:
  17.     print(f'水果:{i[0]}\t价格:{i[1]}')
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-24 08:29

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表