鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1627|回复: 7

[已解决]请教关于c语言第一阶段考核第二题的问题

[复制链接]
发表于 2021-5-22 15:34:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
小甲鱼的阶段考核第二题答案貌似错了,但我不确定,所以来请教一下。分别贴出我的程序和小甲鱼的程序,还有验证程序

下面是我程序
#include <stdio.h>
#include <math.h>
int main()           
{
        long long int q=600851475143,max=0,i,j;
        int lable=1;
        for(i=2;i<=q;i++)
        {
                for(j=2;j<=(int)sqrt((double)i);j++)
                {
                        if(i%j==0)
                        {
                                lable=0;  //lable用来标记是否为质数,1就是质数,0就不是
                                break;
                        }
                        
                }
                if(lable==1)
                {
                        if(q%i==0)  //如果i为质数且能被q整除,则执行以下程序
                        {
                                if(i>max)
                                {
                                        max=i;
                                        printf("%lld\n",max); //输出每一个质因数
                                }
                                //printf("%lld\n",i);
                                q/=i;   //除以一个可以整除的质因数,再赋给q
                                i=2;    
                        }
                }
                else
                {
                        lable=1;
                }
        }
        printf("最大质因数:%lld\n",max);
        getchar();
        return 0;
}




                               
登录/注册后可看大图



下面是小甲鱼的程序
#include <stdio.h>
#include <math.h>

int main()
{
        long long i, j, k, l, num = 600851475143;
        _Bool flag = 1;

        for (i = 2, j = num/i; flag != 0; i++, j = num/i, flag = 1)
        {
                if (i * j == num)
                {
                        k = sqrt((double)j);
                        for (l = 2; l <= k; l++)
                        {
                                if (j % l == 0)
                                {
                                        flag = 0;
                                        break;
                                }
                        }
                        if (flag)
                        {
                                break;
                        }
                }
        }

        printf("%lld\n", i);

        return 0;
}




                               
登录/注册后可看大图



下面是用来验证小甲鱼答案的程序

#include <stdio.h>
#include <math.h>         //这个程序是验证小甲鱼的答案的
int main()
{
        long i,t=6857; //将需要验证的数字代入t就可以验证了,6857是我的答案,87625999是小甲鱼的答案
        int j=1;
        for(i=2;i<(int)sqrt((double)t);i++)
        {
                if(t%i==0)
                {
                        j=0;
                        break;
            }
    }
        if(j==0)
        {
                printf("t不是素数");
        }
        else
        {
                printf("t是素数");
        }

            getchar();
        return 0;

}
最佳答案
2021-5-22 19:34:15
,,,,,,   ok 给我最佳吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-5-22 15:53:19 | 显示全部楼层
有没有人来验证一下啊,是不是我审错题了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-5-22 15:57:41 | 显示全部楼层
2. 编写一个程序,求解 600851475143 的最大质数因子是多少?

每个合数都可以写成几个质数(素数)相乘的形式,这几个质数就都叫做这个合数的质数因子。

比如 13195 的质数因子有 5, 7, 13 和 29。

上面是第二题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-5-22 17:44:09 | 显示全部楼层
6857是我的答案,87625999是小甲鱼的答案。 根据题目我算出答案,但跟小甲鱼的不一样,而且好像小甲鱼算错了,因为他的答案不是素数。 但是这么浅显的错误大家一直没发现吗,还是我审错题了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-5-22 18:54:10 | 显示全部楼层
竟然一个人都没有,难道放假都去玩啦。

刚才看了下,我知道小甲鱼错在哪里了,他是把最大的质因数保存在j哪里,用i计数并验证能否整除。只是他最后输出错了,最后输出应该是num/i,这样就对了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-5-22 18:59:29 | 显示全部楼层
[h1]不用回答了,但来个人说句话呗,我一人结不了贴。[/h1]
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-5-22 19:34:15 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   

回帖奖励 +1 鱼币

,,,,,,   ok 给我最佳吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-8-1 17:23:51 | 显示全部楼层
pregnant 发表于 2021-5-22 18:54
竟然一个人都没有,难道放假都去玩啦。

刚才看了下,我知道小甲鱼错在哪里了,他是把最大的质因数保存在 ...

对 应该是6857,87625999=71*839*1471
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-21 22:42

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表