鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3262|回复: 6

S1E14for语句练习题

[复制链接]
发表于 2021-5-27 19:49:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include<stdio.h>
int main()
{
        int weight,first,sum;
        printf("公斤————花费:\n");
      
        for(first=23,weight=1;weight<=20;weight++,sum=first+14)
        {
            printf("公斤%d————花费%d\n",weight,sum);   
        }
        
        return 0;
}
题目:请写一个程序,帮小甲鱼计算 20 公斤内的运费。(顺丰起步价 23 元,每超一公斤加 14 元)
我的这个代码运费从1开始算的,有大神解决一下吗??
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-5-27 20:05:37 | 显示全部楼层
#include<stdio.h>
int main()
{
        int weight,sum;
        printf("公斤————花费:\n");
       
        for(weight=1,sum=23;weight<=20;weight++,sum=sum+14)
        {
            printf("公斤%d————花费%d\n",weight,sum);    
        }
        
        return 0;
}


你的那个程序费用没有累加
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-5-27 20:11:21 | 显示全部楼层
起步价是几公斤?   在以内就是起步价呀
sum = weight>=n(起步价)? 23+(weight-n)*14 : 23;
用三目运算   
或者if()  
else

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-5-27 20:12:55 | 显示全部楼层
没必要用for吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-5-27 20:36:24 | 显示全部楼层
你的意思是起步价为1吗,那下面这个程序就ok了,有什么不懂或者回答的不对可以再问
#include<stdio.h>
int main()
{
        int weight,sum=1;
        printf("公斤————花费:\n");

        for(weight=1;weight<=20;weight++,sum=sum+14)
        {
            printf("公斤%d————花费%d\n",weight,sum);
        }

        return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-5-29 21:23:42 | 显示全部楼层
王之叹息 发表于 2021-5-27 20:36
你的意思是起步价为1吗,那下面这个程序就ok了,有什么不懂或者回答的不对可以再问

#include<stdio.h>
int main()
{
        int weight,first,sum;
        printf("公斤————花费:\n");
      
        for(first=23,weight=1;weight<=20;weight++,sum=first+14)
        {
            printf("公斤%d————花费%d\n",weight,sum);   
        }
        
        return 0;
}
这是我的代码,我想让它从23开始计算,但是它从1开始的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-5-30 10:03:30 | 显示全部楼层

我去,你说的还以为你想写从一开始的呢,还有,你这个连从一开始都不对啊,后面的数字都一样,那我改了下
#include<stdio.h>
int main()
{
        int weight,sum=23;
        printf("公斤————花费:\n");

        for(weight=1;weight<=20;weight++,sum=sum+14)
        {
            printf("公斤%d————花费%d\n",weight,sum);
        }

        return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-21 13:48

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表