鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2090|回复: 1

求助报错I/O operation on closed file与为什么指代相同内容的两个变量不相等

[复制链接]
发表于 2021-6-8 20:14:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 fc5igm 于 2021-6-8 22:48 编辑
  1. >>> fgirl3=open(r'D:\python\works\girl_3.txt','w')
  2. >>> girl.writelines(each[3:len(each)])
  3. Traceback (most recent call last):
  4.   File "<pyshell#8>", line 1, in <module>
  5.     girl.writelines(each[3:len(each)])
  6. ValueError: I/O operation on closed file.
  7. >>> girl
  8. <_io.TextIOWrapper name='D:\\python\\works\\girl_3.txt' mode='w' encoding='cp936'>
  9. >>> each[3:len(each)]
  10. ':滚!!!'
  11. >>> fgirl3.close()
  12. >>> fgirl3=open(r'D:\python\works\girl_3.txt','w')
  13. >>> girl.writelines(each[3:len(each)])
  14. Traceback (most recent call last):
  15.   File "<pyshell#13>", line 1, in <module>
  16.     girl.writelines(each[3:len(each)])
  17. ValueError: I/O operation on closed file.
  18. >>> girl
  19. <_io.TextIOWrapper name='D:\\python\\works\\girl_3.txt' mode='w' encoding='cp936'>
复制代码

经查,该报错往往指缩进错误。但是问题是,我用的交互界面,根本没有缩进。怎么会缩进错误呢?
求问怎么解决

找到错误原因了
  1. >>> fgirl3.writelines(':滚!!!')
  2. >>> girl
  3. <_io.TextIOWrapper name='D:\\python\\works\\girl_3.txt' mode='w' encoding='cp936'>
  4. >>> girl==fgirl3
  5. False
  6. >>> fgirl3
  7. <_io.TextIOWrapper name='D:\\python\\works\\girl_3.txt' mode='w' encoding='cp936'>
  8. >>> girl.writelines(':滚!!!')
  9. Traceback (most recent call last):
  10.   File "<pyshell#20>", line 1, in <module>
  11.     girl.writelines(':滚!!!')
  12. ValueError: I/O operation on closed file.
复制代码

但是新的问题又来了。明明girl和fgirl3指代的完全一致,为什么girl会不等于fgirl3?
同样的指代内容,为什么fgirl3正确,girl就错误?

fgirl3和girl的原始赋值过程
  1. f=open(r'D:\python\works\record.txt')
  2. fboy1=open(r'D:\python\works\boy_1.txt','w')
  3. fboy2=open(r'D:\python\works\boy_2.txt','w')
  4. fboy3=open(r'D:\python\works\boy_3.txt','w')
  5. fgirl3=open(r'D:\python\works\girl_3.txt','w')
  6. fgirl2=open(r'D:\python\works\girl_2.txt','w')
  7. fgirl1=open(r'D:\python\works\girl_1.txt','w')
  8. for num in range(3):
  9.         boy=[fboy1,fboy2,fboy3][num]
  10.         girl=[fgirl1,fgirl2,fgirl3][num]
复制代码

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
原代码因为无法成功运行已经被我删掉了。用帖子中赋值相关的代码重复操作后,结果却又相等了。
可能是什么奇奇怪怪的bug吧。
发到python论坛,论坛对此的回复则是多变量对同文件的引用并不相等。
总之,因为原代码已经删除,也无法再重新验证了。不过我个人倾向于可能是发生了系统bug。
https://python-forum.io/thread-33900-post-143118.html
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-6-8 21:12:13 | 显示全部楼层
顶帖
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-22 19:28

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表