鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1728|回复: 2

[已解决]批量创建文件

[复制链接]
发表于 2021-6-9 21:39:45 From FishC Mobile | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我想在一个目录下创建多个txt文件该怎么写 1623245931675.jpg 改了好几次都是报错
最佳答案
2021-6-9 21:46:03
本帖最后由 Twilight6 于 2021-6-9 21:47 编辑



可以这样,一次性生成 9 个 txt 文本文件

用  with 的好处在于不需要我们自己 close 文件

  1. for i in range(1,10):
  2.     with open(f'{i}.txt', 'w', encoding='utf-8') as f:
  3.         pass
复制代码


你代码的 for 循环的是数值类型,不能和字符串进行 + ,需要线 str(i)

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-6-9 21:46:03 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 Twilight6 于 2021-6-9 21:47 编辑



可以这样,一次性生成 9 个 txt 文本文件

用  with 的好处在于不需要我们自己 close 文件

  1. for i in range(1,10):
  2.     with open(f'{i}.txt', 'w', encoding='utf-8') as f:
  3.         pass
复制代码


你代码的 for 循环的是数值类型,不能和字符串进行 + ,需要线 str(i)

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-6-9 21:52:30 | 显示全部楼层
这个可以指定批量创建的文件内容
  1. def write_txt(n,txt):
  2.     with open(str(n) + '.txt','w') as f:
  3.         f.write(txt)
  4.         print(f'第{n + 1}个文件已经写入')

  5. def main(n,txt):
  6.     for i in range(n):
  7.         write_txt(i,txt)

  8. n = int(input('请输入一个数量:'))
  9. txt = input('请输入写入的内容:')
  10. main(n,txt)
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-23 00:48

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表