鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1239|回复: 2

[已解决]求大佬解惑水仙花数的问题

[复制链接]
发表于 2021-6-11 16:05:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
1. 寻找水仙花数

题目要求:如果一个3位数等于其各位数字的立方和,则称这个数为水仙花数。例如153 = 1^3+5^3+3^3,因此153是一个水仙花数。编写一个程序,找出所有的水仙花数。

小甲鱼答案(我改了下参数,使第一个为水仙花数):

def Narcissus():
    for each in range(153, 1000):
        temp = each
        sum = 0
        while temp:
            sum = sum + (temp%10) ** 3
            temp = temp // 10  # 注意这里用地板除

        if sum == each:
            print(each, end='\t')

print("所有的水仙花数分别是:", end='')
Narcissus()

求解,为什么把 if sum == each:
下面的print 改为     return (each,end ='\t')
会一个值都打印不出来
就算到return终止函数,可明明第一个数就是水仙花数啊????
难受,求大佬解惑(万分感谢)
最佳答案
2021-6-11 16:31:32
求解,为什么把 if sum == each:
下面的print 改为     return (each,end ='\t')
会一个值都打印不出来
就算到return终止函数,可明明第一个数就是水仙花数啊????


编辑器中执行代码,不会自动将函数返回值打印

交互界面执行代码,会将返回值自动打印

所以你在编辑器中需要配合 print 函数才能将函数返回值打印,即 print(Narcissus())

另外这里若用 return ,那么 for 循环就没有意义了,实际上只执行了 153 这个值时候遇到 return 后 for 循环就结束函数了

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-6-11 16:16:37 | 显示全部楼层
return只是返回给函数一个结果,不会有打印的操作,当然肉眼是看不到的,解释器里可以看得到,或者 print(Narcissus())
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2021-6-11 16:31:32 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
求解,为什么把 if sum == each:
下面的print 改为     return (each,end ='\t')
会一个值都打印不出来
就算到return终止函数,可明明第一个数就是水仙花数啊????


编辑器中执行代码,不会自动将函数返回值打印

交互界面执行代码,会将返回值自动打印

所以你在编辑器中需要配合 print 函数才能将函数返回值打印,即 print(Narcissus())

另外这里若用 return ,那么 for 循环就没有意义了,实际上只执行了 153 这个值时候遇到 return 后 for 循环就结束函数了

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-1 21:25

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表