鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1032|回复: 2

[已解决]闲聊之python的数据类型

[复制链接]
发表于 2021-6-22 15:12:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
5B704D53-9254-4B7D-9B19-7CD134F38687_4_5005_c.jpeg E7969270-E2AE-4211-BEB7-B54EF447CC34_4_5005_c.jpeg
为什么我的操作总报错(T_T)
最佳答案
2021-6-22 15:32:07
>>> int(5)
5
>>> int("5")
5
>>> int("5.5")
Traceback (most recent call last):
  File "<stdin>", line 1, in <module>
ValueError: invalid literal for int() with base 10: '5.5'
>>> int(float("5.5"))
5
>>>
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-6-22 15:32:07 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
>>> int(5)
5
>>> int("5")
5
>>> int("5.5")
Traceback (most recent call last):
  File "<stdin>", line 1, in <module>
ValueError: invalid literal for int() with base 10: '5.5'
>>> int(float("5.5"))
5
>>>
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-6-22 15:51:55 | 显示全部楼层
int()的基本语法格式是int(x,[base=10]),其中base可以省略
int()的作用是把不同进制的数字或数字字符串转为十进制整数。使用中,其行为,参数有一些需要特别注意。
不带参数返回0,即int()
取整是简单截断,不是四舍五入,如int(1.5) = 1
参数可以是整数,浮点数,或算术表达式如100/3,但不能是复数,如1+2j
数字字符串可以是整数字符串如’123’,但不能是算术表达式字符串如’100/3’,或字符形式的浮点数如’1.5’
base缺省值是10,表示十进制,如果包括base参数,则前面的x必须是符合当前进制的数字字符串
此时int的作用是把base进制代表的数字字符串x,转换为10进制数
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-5 07:45

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表