鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2363|回复: 4

TKinter Entry Validatecommand focusout 后清除内容

[复制链接]
发表于 2021-6-23 15:57:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 huashengzi 于 2021-6-23 19:38 编辑

关于TKinter Entry Validatecommand focusout 后清除内容
请教各位大神

如下代码:
#在验证为False的时候,希望执行删除输入的内容的操作,但是不能用对象名称在实现,比如inputStr.delete()或者content.set()
#因为我实际的代码中有很多循环生成的输入框,有没有其他办法
#有没有办法像 %P %W那样直接获得当前在执行这个验证的entry对象

希望像 key 验证那样,输入错了就直接把你的删掉,最好别要我再手动执行,如果一定要手动执行,回到上面第一条。


  1. from tkinter import *


  2. def main():
  3.     def _test(content):
  4.         if content != '木兰':
  5.             judge_res.set('输入的不是木兰')
  6.             #在此处希望执行删除输入的内容的操作,但是不能用对象名称在实现,比如inputStr.delete()
  7.             #因为我实际的代码中有很多循环生生的输入框
  8.             return False
  9.         else:
  10.             judge_res.set('输入的是木兰')
  11.             return True


  12.     root = Tk()

  13.     test_cmd = root.register(_test)  # 需要将函数包装一下,必要的

  14.     content = StringVar()
  15.     inputStr = Entry(root,
  16.                      textvariable=content,  # 内容可变
  17.                      validate="focusout",  # 失去焦点调用test函数
  18.                      validatecommand=(test_cmd,'%P')
  19.                      )
  20.     inputStr.grid(row=0, column=0, pady=10, padx=10)
  21.     inputStr2 = Entry(root,
  22.                      textvariable='无用'
  23.                      )
  24.     inputStr2.grid(row=0, column=1, pady=10, padx=10)


  25.     # 靠西
  26.     Label(root, text="judge:").grid(row=1, column=0,
  27.                                     sticky=W, pady=10, padx=10)
  28.     judge_res = StringVar()

  29.     Label(root, textvariable=judge_res).grid(row=1, column=1,
  30.                                              pady=10, padx=10)

  31.     mainloop()


  32. if __name__ == '__main__':
  33.     main()
复制代码

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-6-23 17:07:55 | 显示全部楼层
不懂,清除输入框我就只知道delete(),感觉你这代码inputStr.delete(0,END)完全是可行的不知道为什么不用
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-6-23 19:37:10 | 显示全部楼层
灰晨 发表于 2021-6-23 17:07
不懂,清除输入框我就只知道delete(),感觉你这代码inputStr.delete(0,END)完全是可行的不知道为什么不用

因为我重写成了类,一次循环生成了几十个输入框,名字都是一样的。 用类的self本来是可以选择自己的
但是,因为focusout验证的时候,光标走了以后,就换到别的输入框了,导致self也不灵了,或者说是有时候灵有时候不行。
需要别的办法。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-6-23 21:18:04 | 显示全部楼层
本帖最后由 nahongyan1997 于 2021-6-23 21:19 编辑

用不同的变量名,或者将按钮对象与他的序号一起添加到列表,下面代码简单的介绍了方法:
  1. self.enterboxs = []

  2. for i in range(10):
  3.     self.enterboxs.append(enterbox(...))

  4. # 如果你想获得第一个输入框的值
  5. value = self.enterboxs[0]

  6. # 如果你想清空第一个输入框的值
  7. self.enterboxs[0].delete(0,END)
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-8-19 20:11:58 | 显示全部楼层
学习了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-23 16:48

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表