鱼C论坛

[已解决]这段代码为什么会出现错误的结果?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <stdio.h>

int main(void)
{
        int i=1, sum=0;

do
        {
                i = i + 1;
                sum = sum + i;

} while (i <= 100); // 娉ㄦ剰锛岃繖閲屾湁鍒嗗彿锛?锛?

printf("%d\n", sum);
        printf("%d\n", i);
        return 0;
}
上面这段代码,我认为他的值应该是5151,为什么会是5150?
最佳答案
yuzhitai 发表于 2021-6-26 11:56
这段代码结果sum = 5150,而i = 101.那么这个代码最终的数值我觉得应该是5151

这不理解吗? 第一次开始循环时,你 i 初始值是 1 ,而你循环体中
 i = i + 1; 

是先执行 i = i + 1 ,那么此时 i 不是等于 2 了吗?,而 2~100 的和为 5049 最后一次循环 101 加上不就为 5150 了吗?

5049+ 101 是等于 5151 吗?

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

开始循环时 i = 1 时没有加到 sum 中,而是先将 i + 1 了,也就是从 2 开始加

而最后循环 101 时 正好 sum 等于 5049 了,所以结果为 5150

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

有没有更好的解释?

这段代码结果sum = 5150,而i = 101.那么这个代码最终的数值我觉得应该是5151

yuzhitai 发表于 2021-6-26 11:56

这不理解吗? 第一次开始循环时,你 i 初始值是 1 ,而你循环体中
 i = i + 1; 

是先执行 i = i + 1 ,那么此时 i 不是等于 2 了吗?,而 2~100 的和为 5049 最后一次循环 101 加上不就为 5150 了吗?

5049+ 101 是等于 5151 吗?

懂了,谢谢。i的作用就相当于初始值和累加值。sum在i的基础上进行累加。

#include <stdio.h>

int main(void)
{
        int i=0, sum=0;

do
        {
                ++i;//相当于初始值。 

} while (i <= 99); // 娉ㄦ剰锛岃繖閲屾湁鍒嗗彿锛?锛?

printf("%d\n", sum);
        printf("%d\n", i);
        return 0;
}
这是我认为比较合适的方法。