鱼C论坛

关于编程很难的感慨

3鱼币

我想,大多数人都是会觉得编程很难的。

可是,为什么我开这个帖子而且加的是悬赏?

因为,从2019年开始接触pyhton到现在我也断断续续的学习了三年 了。但是三年过去了,我依然只停留在简单的面向过程的编程以及功能很ez的面向对象的编程——比如进行一个解方程这样的顺序程序设计和设计一个科学计算器这样的。

按道理这算是会了吧,可是我总是觉得我不会pythonn,不是我虚心学习,而是真的我觉得我不会,我把握不住啊!!

我依然记得我当时为了设计一个二分法求解二元一次方程,我以为我十分钟解决问题,可是我一直搞有问题,我不仅仅不知道问题在哪里(我觉得我的过程没问题)而且我连写个程序都便秘很久。更别说我完成小甲鱼的课后作业了,也会很够呛,费劲。

我很长时间(从2021.2月)开始对我自己很怀疑,而且对pyhton失去了信心,它就像我渴望不可及的心仪的妹子一样,我顶多只能叫人家出来聊个天吃个饭,哪怕出去看个电影都不会有我的机会。

登录/注册后可看大图

在此,我向论坛的诸多大哥们诚挚的请教:像我这样的非计算机专业的,需求基本上是科学计算以及开发一些功能性的小程序(比如大概计算器这样等级或者稍微复杂一点的功能性小程序)的人,1.什么样的才算是编程学的好??2.为什么我写一个二分法都够呛?3.进而,我该如何构思一个写程序之前的“草稿”?(大哥们可以用解复杂代数方程方程之类的数学方程的二分法程序为例)救救孩子吧,我真的想学好编程!!

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

我也是
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

很感谢各位老哥的回答。
其实我是土木工程的研究生, 我的需求不是很高,只是需要进行简单的科学计算(最好求效率)以及简单的功能性软件(如科学计算器)。
我总觉得的没学好这个语言——或者是我不会编程。

烦请各位老哥分享一下心得:你们怎么算才觉得是真正的学到了编程技术?

写不出写不好一般都是写的代码量不足,如果沉下心思考写出思路即使写不出完整完美的代码也是可以的,然后参考答案分析思路和理解代码。我也感觉写不出数学算法题,后面一看感觉如此简单,痛恨自己没有认真学习,但是后面慢慢研究发现编程还是需要数学思维,尤其是高级编程更要学好数学

我也不太会写二分法之类的

科学计算你要的只是基础编程就行,最重要是数学知识

我的学习路 https://www.bilibili.com/video/BV18y4y1m7SZ
编程初学者的救赎 https://www.bilibili.com/video/BV1LT4y1K7pn
python不是为初学者准备的,python不适合初学者
编程应该从C语言,汇编语言开始
不要只学一门编程语言,其他的编程语言你也要学,但是一定要精通一门编程语言

评分

Daniel_Zhang + 1 学了其他的再学 python,会很轻松

楼上说的好呀

其实基础,最好是从C语言&汇编开始,虽然开始很痛苦,但是,你入门了这两门功课,基本上再去换别的语言基本都是事半功倍的。前同事们,都是能熟练的使用好几门编程语言,上新项目的时候,甚至2 - 3 天就学会一门语言。

fish_nian 发表于 2021-6-29 22:30
写不出写不好一般都是写的代码量不足,如果沉下心思考写出思路即使写不出完整完美的代码也是可以 ...

总结:代码量和数学。唉,我还是很沮丧

我的感受是:
一旦涉及 较复杂的“算法”,以及“高等数学”,都会变得“很难、很难”。。
除非你有相关背景知识,或比较会拆解问题、转化问题,不然 真的很烧脑。。
甚至,你越“死磕”,越可能磕到怀疑人生。。

其他方面都还好,不难。多数时候,也不需要太多的“数学”,只是需要一点耐心、一点练习而已。

【脑子清醒了吗?——切勿死磕】

共勉~

fish_nian 发表于 2021-6-29 22:31
我也不太会写二分法之类的

但是很简单啊!!我是菜狗 呜呜呜

人造人 发表于 2021-6-30 00:09
我的学习路 https://www.bilibili.com/video/BV18y4y1m7SZ
编程初学者的救赎 https://www.bilibili.com/vi ...

感谢你的意见。
我本科也学了C,而且我计算级二级也是C,还是89分,我计算级234级都过了。所以,其实我不知道我算不算是一个初学者,唉。可能你说的是一种缺乏编程思维吧

z5560636 发表于 2021-6-30 09:34
其实基础,最好是从C语言&汇编开始,虽然开始很痛苦,但是,你入门了这两门功课,基本上再去换别的语言基本 ...

这个针对我这种土木工程的来说不是很适合吧

Python初学者8号 发表于 2021-6-30 15:21
感谢你的意见。
我本科也学了C,而且我计算级二级也是C,还是89分,我计算级234级都过了。所以,其实我 ...

7楼是大神中的大神  大神的世界  小白也理解不了,也不懂
我几乎所有的算法都不会   最简单的除外
我觉得还是用到啥学啥   没必要一定要把算法导论给吃透了
假设你能用到二分法  再去细学,要是用不到  学也没啥用

你别只专注与编程语言,试试数据结构与算法分析,你要是实在想解决你的问题,去看看关于算法类的书,如果只是纠结编程语言,你只能停留在简单层面,更多的其实是关注计算机本身

Python初学者8号 发表于 2021-6-30 15:21
感谢你的意见。
我本科也学了C,而且我计算级二级也是C,还是89分,我计算级234级都过了。所以,其实我 ...

对,是编程思维,逻辑思维能力
试试数据结构与算法吧,可以扩展你的编程思维
还有就是尽可能多的学习编程语言,为了精通一门编程语言,需要学习很多其他编程语言,把各个编程语言相同的部分提取出来,掌握了这部分内容以后,再学习一门新语言,最多也就三五天的事情,因为你只需要去学习这门语言所特有的那部分就行了,这不需要多久
还有,要去学编译原理,学完了编译原理,你能耐大增
还有操作系统,要了解你写的程序是如何运行的

Python初学者8号 发表于 2021-6-30 15:25

你打算用编程来做些什么?
作为兴趣来学习编程还是打算作为某公司的程序员?
别人要求你会些什么和你要求你自己会些什么是完全不一样的
如果你不打算作为某公司的程序员,那么你只需要随着自己的兴趣走就好,你只需要学习你感兴趣的那部分知识就可以了,不需要考虑某公司是不是需要用到这些知识
兴趣是人类最好的老师

Python初学者8号 发表于 2021-6-30 15:25

并没有不适合,可能难度 比高数和英语 简单的多。

z5560636 发表于 2021-6-30 23:12
并没有不适合,可能难度 比高数和英语 简单的多。

不会吧 别吓我 我去康康  谢谢你的建议