鱼C论坛

 找回密码
 立即注册

关于编程很难的感慨

[复制链接]
发表于 2021-7-9 19:30:22 | 显示全部楼层
向你的学习精神学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-7-10 09:36:33 | 显示全部楼层
同感呀, 特别是对待像我这样没有特别目标的, 就一门语言, 分好多方向, 今天学学这个, 明天学学那个.都没有深入.
就算是基础部分也分基础的高级, 当你深入查一个函数时, 发现它还有很多高级的用法等.
一些编程思路更是难以掌握, 那个递归就感觉很难, 至今程序中也没有用过递归.
还有一些看似简单的,真的很难, 别说自己想出来, 就是像别人的思路都未必能看懂,
比如那个输入一个奇数n, 打印出n行n列的二维数, 使横,竖,斜3个方向的和都相等.
都想不出来那个人那个规律是怎么想出来的.
还有就是class类,目前还没有学完, 感觉很难, 什么时候需要用? 完全不知道,
就和学英语一样, 每个单词都认识, 组在一起就不理解整句话的意思, 所以更不能在需要时使用它了.
以上说的都是难的, 但说实话, 编程也确实给我工作中带来了方便, 我不是做编程工作的, 只是出于一点点兴趣自学了一下,
自学也就看看买的小甲鱼的初级书, 它自带的视频都很少看, 课后作业更是从来没有做过, 好像要积分来换.
当时学的目的也就是在淘宝上看到有些玩具车可以用python来编程, 所以在买之前想学一下基础.
这个程序在工作中几乎都用的上, 最明显的就是以前每个月底要从ERP中导出数据来做报表,
最开始是每天都要统计数据, 以免到月底工作量太大,月底最后一天再搞一天,
后来在EXCEL中加入公式和一些程序后, 这工作就不用每天做了, 只是在月底搞一天,
后面写了一个程序,只需要几秒钟就完事了. 真是太方便了.
下一步就是把类学完, 并且在实际中看能不能用的上.
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-7-10 11:11:49 | 显示全部楼层
Nate_2020 发表于 2021-7-10 09:36
同感呀, 特别是对待像我这样没有特别目标的, 就一门语言, 分好多方向, 今天学学这个, 明天学学那个.都没有 ...

哇,这还能帮助到你的工作 ,说实话这是最实用的。
实际上我还是实用主义,只要可以用到就是有用的东西。
你说的单词都会不知道句子,这个启发了我,我也是看有些东西多不会,可能还是没有形成自己的理解的体系以及自己的对函数研究分析的不够,好多的东西都不知道,每次都是现查,可能还是会有所不懂。

总之,还是坚持学习,尽量将自己学的东西用到,并且及时巩固,这才是重要的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-7-24 09:20:31 | 显示全部楼层
Python初学者8号 发表于 2021-7-10 11:11
哇,这还能帮助到你的工作 ,说实话这是最实用的。
实际上我还是实用主义,只要可以用到就是有用的东西 ...

是的, 我也是每次写程序都要上网查,或翻看笔记, 现在还不能像打字一样的写程序, 不过不管这么多, 能实现要求就可以了.
其它工作中很多地方都可以用到程序, 只是有时自己想的盘太大, 感觉无从下手, 或感觉知识还没有学够.
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-7-24 09:57:04 | 显示全部楼层
Nate_2020 发表于 2021-7-24 09:20
是的, 我也是每次写程序都要上网查,或翻看笔记, 现在还不能像打字一样的写程序, 不过不管这么多, 能实现 ...

还是按照自己的需求来咯  工具就是工具吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-7-24 10:33:18 | 显示全部楼层
立面昬 发表于 2021-7-9 19:30
向你的学习精神学习

共同学习!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-7-24 11:28:51 | 显示全部楼层
bigbai 发表于 2021-7-7 12:47
个人感觉还是看你学Python的目的是什么,先确定目标再学习,可能进步会快一点,我也是新手,

中肯!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-7-24 11:29:30 | 显示全部楼层
西瓜味的苹果 发表于 2021-7-8 15:10
大哥,不是我说你,我就问你一句话,数据结构会不会?如果不会赶紧去学习

已经不止一个人提到数据结构了,好吧,我开始重视他了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-7-24 11:30:22 | 显示全部楼层
Seawolf 发表于 2021-7-9 09:44
还是建议系统学习一下,而不是仅仅学一门语言,就像楼上的人所说,数据结构,算法,操作系统,逻辑思维,面 ...

你说的在理,但是我是把它当工具用的。不过确实,你提醒我,我应该放弃全面专攻需求
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-7-25 01:52:35 From FishC Mobile | 显示全部楼层
这个问题比较大,可以私信。

针对一些暴论进行回复。帮助人是一件很好的事情,但无论是何种原因说出一些有违客观事实的话都不好。

说从c asm入门是认真的?不要因为普遍大学这么教就都这么说。还是说只是因为只知道这些语言?

因为计算机中广泛存在模块化与分层的思想,大部分情况下外部依赖都可以看作是透明的。即只需要知道怎么用,不需要知道为什么。
虽然我极度讨厌py,但我还是要说他比c asm适合入门,至少对于同等智商的人来说,写py容易太多了。

既然我针对入门进行反驳,那我就需要说出我对入门的定义或理解。
能理解类型,变量,函数是什么。能理解程序就是数据加处理流程。进一步能根据实际需要的数据选择使用合适的数据结构,并选择高效的算法来处理。
总结就是能写代码了。

我推荐的语言是 go typescript swift kotlin 。

再说回来,
上面一些人说学会了c之后再学其它的会非常容易。但我想反问,你说的学会要花费多久?我假设是每天写10小时,坚持三年。那么,三年时间能把py学到什么程度呢?
以我不多的c开发经验的认知来说。学c,意味着要学编译,链接这些当代大部分语言不需要关心的东西。需要学习写 makefile ,CMakeLists.txt 这类构建脚本。需要基本的shell 编程与命令。需要学如何分析coredump。需要学autoconf工具链。c是没有包管理的,需要开发者自己维护动态库的版本,因此,c开发者对于功能不大的依赖都喜欢自己造轮子。
以上这些都是语言本身之外的。就算你语言学的再牛逼,不懂上面的也只能写玩具。而花费半年时间的人都用py跑起了爬虫。剩下这两年学点啥不好?

对比说一下计算机网络。
在讨论编程语言时,会有人说先学c asm,但是在网络的世界却是用什么学什么。
大部分教材的顺序是从网络层开始,然后是数据链路,网络等。
但在现实中,茫茫多的人使用http系列协议进行着web开发,都不说问他们物理层了,大部分人连传输层都说不明白,甚至对于http都不了解,但依然不影响他们curd。
这时候可没有人跳出来说你要学http,需要先学明白tcp,学明白tcp就需要先明白ip,一直到光信号的传输。这不扯淡么。



想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-7-25 08:56:03 | 显示全部楼层
赚小钱 发表于 2021-7-25 01:52
这个问题比较大,可以私信。

针对一些暴论进行回复。帮助人是一件很好的事情,但无论是何种原因说出一些 ...

1.
firstly,十分感谢哥你的回答!!然后就是,哥你写的东西很比较复杂了,我底子薄见识短了,我不是很明白。
我努力看了大半个小时,我尽力去理解你写的东西了,这是我的理解(先不私信浪费你宝贵的时间):
首先你给出了入门的定义——能写代码,我对比了一下你说的这个详细的定义,我发现我还是可以做到的;
然后,你指出计算机科学中发展到现在具有很强的分层和模块化的现象,这直接导致了我可以根据我的需求去关注我要做的东西——科学计算,而不用再去关心诸如物理层这些个地层的东西
第三,你肯定了py的简单,库的丰富,所以如果使用py进行科学计算的话,花费时间不会很长就可以学会解决我的问题

这是我对你的话的理解了,再次感谢哥抽出时间给我解惑

2.
其实我还是很赞同你的回答,上面的一些大哥们也都给出了许多不错的回答,但是很多人包括一些和你一样写的东西很复杂的那些人,很多都指出我应该从基础学习,比如我昨天还有人要我学习数据结构算法。
对于他们的说法,我只能说,有心杀贼无力回天..........我的时间太少了,毕业有压力的

3
我再次重申一下我的观点,我的需求就是尽量实现科学计算的可行性和快速性,这就是我的需求,当然科学计算不是简单的计算器那种(土木人),比如 可能会有一些理由库进行建模啊之类的,有限元啊,解微分方程积分之类的。

所以我觉得我的需求很简单不是很复杂,我很纳闷的问题是:我接触这个也有一年了,但是我觉得我仅仅是止步于你说的有关“入门定义”的基础阶段了。问题的暴露在于,我(主观上)觉得自己写个二分法就难产一天,我觉得我是不是没学好?

你对于入门定义提醒我了,我应该这么表述我的问题,也希望哥你看到了有时间的话简单回复我一下
其实总结起来一句话就是,按照你的定义,我入门了已经,然后按照我的那种需求,我应该入门在不用考虑底层啊数据结构这些东西再进一步提升呢?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-7-25 10:06:11 From FishC Mobile | 显示全部楼层
Python初学者8号 发表于 2021-7-25 08:56
1.
firstly,十分感谢哥你的回答!!然后就是,哥你写的东西很比较复杂了,我底子薄见识短了,我不是很 ...

恭喜你已经入门,接下来是提升自己编码能力的时候。
或许可以购买一本数值计算c++实现,或者是数值计算py实现。
这方面我不熟悉,我是工程方向的。
共勉。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-7-25 10:51:18 | 显示全部楼层
赚小钱 发表于 2021-7-25 10:06
恭喜你已经入门,接下来是提升自己编码能力的时候。
或许可以购买一本数值计算c++实现,或者是数值计算p ...

好的,我将你的话理解为,开始进阶利用实例提升
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-7-25 13:51:03 From FishC Mobile | 显示全部楼层
Python初学者8号 发表于 2021-7-25 10:51
好的,我将你的话理解为,开始进阶利用实例提升

对,普通人只能通过大量的练习,最好是接近真实场景,达到熟能生巧,并在过程中复盘总结归纳。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-7-25 14:43:14 | 显示全部楼层
赚小钱 发表于 2021-7-25 13:51
对,普通人只能通过大量的练习,最好是接近真实场景,达到熟能生巧,并在过程中复盘总结归纳。

十分感谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-7-27 09:39:59 | 显示全部楼层
土木工程它不香么
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-7-28 08:46:56 | 显示全部楼层

我的天,看你就是行外人。这么说吧,你看清华的土木本科都已经变成提前批了,各大院校土木只有转出去没有进来,土木已经凉透了,要不是我已经读到了研究生,干锤子土木
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-7-29 09:24:51 | 显示全部楼层
1.能够独立自主的通过自己的学习去解决问题
2.二分查找涉及的很多的边界条件,逻辑比较简单,就是写不好
3.可以参考一下https://baijiahao.baidu.com/s?id ... r=spider&for=pc
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-7-29 09:38:36 | 显示全部楼层
Python初学者8号 发表于 2021-6-30 15:35
很感谢各位老哥的回答。
其实我是土木工程的研究生, 我的需求不是很高,只是需要进行简单的科学计算(最 ...

我就是边学边出作品,用到哪学到哪,编程之前唯一要知道的事情其实就是自己想要什么,然后再把问题无限细分,一个一个解决,最后再组合,当你用的模块够多,内嵌函数够多的时候,你自己写的代码本身就成了你的知识库,你可以把它当成就是你会了,只是当你回头看你以前写的代码时,你会感慨你以前写的究竟是什么玩意。
学习的过程费点时间不要紧,越难的问题被解决的时候成就感就会越高。就像我随便写个什么功能都需要一个星期左右(一天写代码,六天修bug),但是我还是写出了一个客户端和一个web服务器(socket写的,后来用了flask 感觉半年的工都白做了),happy。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-7-29 21:58:42 | 显示全部楼层
nahongyan1997 发表于 2021-7-29 09:38
我就是边学边出作品,用到哪学到哪,编程之前唯一要知道的事情其实就是自己想要什么,然后再把问题无限细 ...

好家伙,这个思路很好,根据目标慢慢来,你提示我需要足够的耐心和正确的分解!!感谢!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-16 23:08

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表