鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1192|回复: 4

[已解决]关于变量运用的问题(基础)

[复制链接]
发表于 2021-7-2 14:13:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 FC童梦 于 2021-7-2 14:19 编辑

原代码:
>>> name = input("请输入您的名字:")
请输入您的名字:小甲鱼
>>> print("你好", name, sep=",", end="!")
你好,小甲鱼!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
关于逗号的疑问
>>> print("你好", name, sep=",", end="!")
"你好"和name之间的,
name和sep=","之间的,
sep=","和", end="!"之间的,
起到什么作用?
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
为什么我用——name = input("请输入您的名字:")
                        print("你好" ,name)
试出来的是——请输入您的名字:童梦
你好 童梦
逗号变成了空格
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
还有>>> print("你好", name, sep=",", end="!")
中的sep=","
起到了什么作用?
我用了help(set),
但事实告诉我这是一个变量
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
感谢大佬们热心帮助我!!!
最佳答案
2021-7-2 14:44:22
本帖最后由 jackz007 于 2021-7-2 14:58 编辑

       很简单啊,你只要分别把 sep =  "," 和 end = "!" 从语句中去掉,然后,仔细对比有和没有所带来的区别不就什么都明白了?
  1. sep = "," : 在该参数缺省的状态下,当 print() 函数中有多个参数需要打印时,每个参数的打印内容之间,将会有一个空格字符进行分隔,但是,有了该参数后,分隔符将会变为 "," 字符;
  2. end = "!" : 在该参数缺省的状态下,print() 函数在打印输出完所有的参数内容后,会自动在其最后添加一个回车符 '\n',就是说,下一次执行 print() 函数时,一定是从新的一行的开头开始打印输出的,但是,有了这个选项参数之后,'\n' 就会被 '!' 代替。
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-7-2 14:42:19 | 显示全部楼层
print()实际上是一个函数

函数的作用是做一件事情,比如print()函数的作用就是打印,input()函数的作用就是接入数据

每个函数都可以有对应的参数(也可以没有参数,这是在函数定义时设定的)。其中print()有两个默认参数sep以及end

其中sep代表的是打印内容的分隔符,默认为' ',也就是一个空格

  1. 为什么我用——name = input("请输入您的名字:")
  2.                         print("你好" ,name)
  3. 试出来的是——请输入您的名字:童梦
  4. 你好 童梦
  5. 逗号变成了空格
复制代码


你实际打印的东西是"你好"以及name 两个变量名

这里就是sep函数的作用就是把它们分开,默认为空格

当我们改变默认参数sep = ' , '时

打印两个变量时的分割符号由空格' '变为了逗号','

  1. 还有>>> print("你好", name, sep=",", end="!")
  2. 中的sep=","
复制代码


end也是print()函数的参数,代表的是结束符号,默认为换行符'\n'
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-7-2 14:44:22 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 jackz007 于 2021-7-2 14:58 编辑

       很简单啊,你只要分别把 sep =  "," 和 end = "!" 从语句中去掉,然后,仔细对比有和没有所带来的区别不就什么都明白了?
  1. sep = "," : 在该参数缺省的状态下,当 print() 函数中有多个参数需要打印时,每个参数的打印内容之间,将会有一个空格字符进行分隔,但是,有了该参数后,分隔符将会变为 "," 字符;
  2. end = "!" : 在该参数缺省的状态下,print() 函数在打印输出完所有的参数内容后,会自动在其最后添加一个回车符 '\n',就是说,下一次执行 print() 函数时,一定是从新的一行的开头开始打印输出的,但是,有了这个选项参数之后,'\n' 就会被 '!' 代替。
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-7-2 14:54:31 | 显示全部楼层
本帖最后由 Nakupenda_wewe 于 2021-7-2 14:57 编辑

sep=""的作用是自定义print里多个内容的间隔符,如果没有 sep=""默认是空格。
可以看这几个例子

                               
登录/注册后可看大图
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-7-2 15:36:54 | 显示全部楼层
每个回答都帮助到了我,但只能设置一个最佳的答案,抱歉。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-11 20:26

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表