鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1251|回复: 3

[已解决]python018讲作业

[复制链接]
发表于 2021-7-3 05:50:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
基数不参与求和运算在这个程序中是怎么表现出来的啊? 35C0FB1A-B0EB-4D46-9418-4298840603FB.jpeg
最佳答案
2021-7-3 14:09:28
本帖最后由 阿奇_o 于 2021-7-3 14:11 编辑

如果这里的代码就是它想要达到的效果,那题目的描述就显得有点啰嗦和奇怪了(难道只处理3和5两种情况),以至于让你有了疑虑。
假若题目这样写:
写一个函数,其共有N个参数,求 前N-1 个参数的和,然后打印 该和乘以最后一个参数base的积(base默认为3)。

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-7-3 06:53:12 | 显示全部楼层

回帖奖励 +10 鱼币

  1. def mFun(*param,base=3):
  2.     result=0
  3.     if param[-1]==5:
  4.         base=5
  5.         for each in param[:-1]:
  6.         
  7.             result+=each
  8.         
  9.         result*=base
  10.         print(result)
  11.     else:
  12.         for each in param:
  13.            result+=each
  14.         result*=base
  15.         print(result)


  16. mFun(1,2,3,4,5,base=5)
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-7-3 08:45:10 | 显示全部楼层
你看03,04行for循环只会对param中的数字不会加上base
比如你输入mFun(1,2,3,4)
它会返回30也就是(1+2+3+4)*3
或者你输入mFun(1,2,3,6,base=5)
会返回(1+2+3+6)*5 = 60
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-7-3 14:09:28 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 阿奇_o 于 2021-7-3 14:11 编辑

如果这里的代码就是它想要达到的效果,那题目的描述就显得有点啰嗦和奇怪了(难道只处理3和5两种情况),以至于让你有了疑虑。
假若题目这样写:
写一个函数,其共有N个参数,求 前N-1 个参数的和,然后打印 该和乘以最后一个参数base的积(base默认为3)。

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-21 14:02

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表